Бизнес-климат в Беларуси омрачается еще и рэкетом



Евгений БАБОСОВ*



Довольно большая группа занятого населения Беларуси (примерно 10-12%) образует единый, хотя и разнородный социальный бизнес-слой, занятый самостоятельной, инициативной экономической деятельностью, которая базируется на частной собственности и ориентирована на получение прибыли. У этого слоя — много проблем.





По мере упрочения рыночных основ в бизнес-слое наряду с дифференциацией все более масштабный размах приобретают консолидационные процессы. Все отчетливее осознавая общность своих коренных экономических и социальных интересов, предприниматели активно и целенаправленно объединяются в предпринимательские союзы.





Сильно действующим механизмом консолидации становятся и такие социально-психологические факторы, как стремление максимально полно реализовать свои личные способности и творческую активность, быть свободным и независимым, иметь прочные деловые связи с влиятельными людьми.





Впрочем, консолидации предпринимателей способствуют и негативные факторы. Например — нестабильность нормативно-правовой базы предпринимательства. Нормативные акты, затрагивающие интересы и права предпринимателей, нередко пересматриваются, в них вносятся изменения, что порождает в предпринимательской среде чувство неуверенности. Этим обеспокоено более половины (55%) из 1.052 предпринимателей Беларуси, опрошенных в ходе республиканского зондажа общественного мнения в 2000 г. Более трети из них считают существенной помехой в своей деятельности и отсутствие четкого, однозначного толкования законов на практике. Недостаточная проработанность законодательных актов, их частое изменение, особенно в сфере налогообложения и лицензирования, нередко приводят к тому, что предприниматели сплачиваются в оппозиционно настроенные по отношению к властям социально-политические группы.





Другая серьезная причина, побуждающая предпринимателей консолидировать свои действия, — неослабевающее давление на них криминального мира. Абсолютное большинство предпринимателей — 70% в сильной степени встревожены низкой эффективностью деятельности органов общественного порядка.





Следует добавить, что непомерно высокое налогообложение среднего и малого бизнеса, злоупотребления и лихоимство чиновников, давление криминальных структур, финансовая нестабильность побуждают значительную часть предпринимательства уходить в так называемую "серую", теневую экономику. Доля теневого оборота в секторе малого предпринимательства в Беларуси по различным оценкам колеблется в пределах от 35 до 40% от общего объема доходов и прибылей, получаемых от предпринимательства. Характерны ситуации, когда определенная группа лиц, представляющих органы власти или мощные в финансово-управленческом отношении организации, за немалое вознаграждение навязывает фирме или отдельному предпринимателю "прикрытие". Эксперты отмечают, что до 75% участников торгового бизнеса платят дань преступным структурам, причем на долгосрочной основе. Тем самым чиновничья коррупция представляет серьезную угрозу нормальному развитию предпринимательства. Если трудности и сложности, с которыми сталкиваются организаторы предпринимательской деятельности, свести в общую систему, то мы получим своеобразную нисходящую лестницу проблем, в наибольшей степени тревожащих белорусских предпринимателей.



"Лестница" проблем, тревожащих предпринимателей



Сущность проблемы Индекс тревожности
Нестабильность законодательства, множественность законодательных актов 4,44
Высокие налоги, их нестабильность 4,41
Низкая платежеспособность населения, низкий покупательский спрос 4,26
Сложности с приобретением валюты 4,18
Многочисленные проверки со стороны контролирующих органов 3,86



Белорусские предприниматели в своем большинстве (60%) считают, что необходимо резко активизировать приватизацию государственной собственности. 79% предпринимателей выступают за реальное обеспечение равных условий для развития всех форм собственности. Такое же количество — 79% предпринимателей положительно оценивают привлечение в экономику Беларуси иностранного капитала.





Несмотря на серьезные трудности, с которыми приходится сталкиваться предпринимателям, большинство из них (67%) убеждены в том, что для развития предпринимательства в Беларуси имеются благоприятные перспективы. Оценки же, высказанные во время последнего опроса всем населением страны (представителями всех социальных групп) в отношении перспектив развития предпринимательства, более осторожны. 47% респондентов считают, что в Беларуси есть благоприятные возможности для развития частного предпринимательства, сомневаются в этом 24%.





Какие меры для развития предпринимательства считают наиболее предпочтительными так называемые "рядовые граждане"?



Мнения респондентов об основных мерах, которые необходимо предпринять для улучшения условий развития предпринимательства в Беларуси



Интенсивность предпочтения (в % от числа респондентов) Сущность мероприятия
72 Упрощение налоговой системы
59 Улучшение законодательства о предпринимательстве
43 Упрощение регистрации, лицензирования и т.д.
40 Финансовая поддержка предпринимательства (кредиты, займы и др.)
21 Ускорение приватизации малых и средних предприятий



Таким образом, прожективные ориентации предпринимателей и мнения большинства населения Беларуси по многим позициям очень близки, а это свидетельствует о назревшей необходимости масштабной поддержки государством развития предпринимательской деятельности.



-----------------------
*Автор: Евгений БАБОСОВ — академик Национальной академии наук Беларуси.