Игорь КОТЛЯРОВ: нет смысла делать церковь чуть ли не государственной



Белорусские медики разделяют обеспокоенность Белорусской православной церкви (БПЦ) массовым применением абортов, которое фиксируется в последние годы в республике. Об этом заявил высокопоставленный сотрудник Министерства здравоохранения Беларуси, комментируя по просьбе "Интерфакса" проект соглашения между церковью и государством.





В подготовленный проект соглашения между церковью и государством, в частности, включен пункт о недопустимости массового или неоправданного применения абортов и признании права медицинского работника "на отказ от проведения абортов по религиозным или личным нравственным убеждениям".





В минувшем году в медучреждениях республики было сделано 12 тысяч абортов девушкам до 19 лет. Проект соглашения между церковью и государством предусматривает, что государство признает церковь важнейшим социальным институтом, а ее духовные и культурные ценности — основой "национальной идеи белорусского народа". Подписание соглашения запланировано на середину февраля.





Между тем глава комиссии по образованию, культуре, науке и научно-техническому прогрессу нижней палаты парламента Беларуси Игорь Котляров заявил, что подписание соглашения является "не совсем целесообразным из-за того, что БПЦ и так занимает ведущее положение в республике". По его словам, "нет смысла делать Белорусскую православную церковь чуть ли не государственной".





В свою очередь заместитель главы комиссии по международным делам и связям с СНГ Сергей Костян назвал подготовленный к подписанию проект соглашения "нормальным явлением".





"Необходимо исходить из того, что свыше 80% населения Беларуси относят себя к православным. Почему большинство должно отказываться от своих интересов в пользу меньшинства?", — отметил парламентарий.





NEWSru