Все тосты — в двух экземплярах!



Сергей ПУЛЬША



Католики, протестанты, униаты и многие другие в Беларуси и мире отпраздновали Рождество Христово. Так что те наши масс-медиа, что упорно называли праздник католическим, сильно заузили его базу. На самом деле праздновали и греко-католики, и римо-католики, и евангелисты, и баптисты, и прочие. Православные церкви в далеком зарубежье тоже, кстати, праздновали Рождество 25-го. Не признаваемая в нашем государстве Белорусская автокефальная православная церковь, действующая в США, также поздравила свою паству с Рождеством 25 декабря. И только Русская православная церковь ждет "своего праздника" — 6-го января.





Вообще у нас странная традиция праздников: два Рождества, два Новых года, две Пасхи… Что-что, а праздновать мы любим и умеем, посему находим повод для торжеств в двойном размере. Но все-таки: не поэтому же празднуем два Рождества?





Во всем виноват календарь, считает культуролог Майя Петровна Незнанская. Точнее — советский календарь. В интервью "Белорусским новостям" она объяснила этот феномен именно советскими реформами в отношении дат и событий.





— Майя Петровна, почему у нас два Рождества?





— Это наследие советских времен. Православное рождество в ночь с 6-го на 7-е января отмечается только на постсоветском пространстве. Можно сказать, как своеобразный итог Октябрьской революции. Именно тогда большевики решили глобально "перевести часы", и, мотивируя необходимостью согласовать время с европейским, сдвинули даты на 13 дней. Таким образом и годовщины Октябрьской революции передвинулись на 7 ноября.





— Но в таком случае и католики должны были праздновать Рождество по новому календарю.





— Сразу после революции были течения и в православной церкви, не принявшие советскую власть и продолжавшие праздновать Рождество, как положено, но это быстро закончилось. Всех "политически неграмотных" священников либо сослали, либо расстреляли. Православная церковь заключила союз с Советами. И хотя формально она была отделена от государства… Сейчас мы знаем и про священников из КГБ, и про совершенно реальную смычку православной церкви с Советским государством. Возможно, таким образом церковь пыталась хоть как-то выжить. Соответственно, надо было принимать и новый, советский календарь.





Католическая же церковь дистанцировалась от Советов, а иные конфессии, кроме мусульманской, в СССР были чуть ли не под официальным запретом. Как, собственно, и вся религия вместе взятая. Поэтому традиционно, под влиянием советских понятий, считается, что 25-го декабря празднуют Рождество только католики. На самом деле это не так: празднует рождество весь несоветский мир. И только на одной шестой части суши — не отменять же принятый церковью новый календарь — Рождество православные продолжают отмечать с 6-го на 7-е января.





— По-вашему, какое Рождество все-таки должно отмечаться церковью?





— Я, конечно, не могу давать оценку празднованию "советского" Рождества. Все-таки мне кажется, что это дело самой церкви, а я человек светский. Однако с точки зрения традиций и церковных обрядов такое перенесение — дело, можно сказать, неразумное. Посмотрите не только на весь остальной мир, празднующий Рождество 25-го декабря, но и на саму церковь. Если рождество 25-го декабря, то именно 25-го декабря заканчивается рождественский пост, можно встречать Новый год с чистой совестью. А если Рождество 7-го, то именно на Новый год и приходится последняя неделя поста, когда праздника не может быть в принципе.





Вероятно, отсюда и традиция отмечания "старого Нового года". Новый год нашим православным тоже нужен. Еще это могло быть и формой сопротивления: не признавать Советы даже в их официальных праздниках. Однако этот момент быстро стерся из памяти во времена репрессий. А традиция — осталась…