Зря, в натуре, сектанты волну гонят!

Слабая надежда растаяла. Белорусский президент подпишет новый закон о вероисповеданиях. Тот самый, что уже вызвал...

Слабая надежда растаяла. Белорусский президент подпишет новый закон о вероисповеданиях. Тот самый, что уже вызвал в толерантной Беларуси волнения среди религиозных меньшинств. О готовности поставить визу на законе Александр Лукашенко заявил 9 октября на встрече с дорогим гостем — предстоятелем Украинской православной церкви митрополитом Владимиром.

В двух словах напомню фабулу: законопроект еще в начале лета, когда проходил через нижнюю палату парламента, вызвал волну протестов представителей ряда конфессий — от протестантов до кришнаитов. Их доводы таковы: закон поднимает на щит православие (читай: Русскую православную церковь) и ущемляет права других религиозных деноминаций. Официальная сторона же (в частности, устами чиновников из Комитета по делам религий) мотивировала ряд жестких норм желанием поставить заслон всяким деструктивным культам. Накал общественных страстей заставил тогда призадуматься даже обычно послушных верховной власти депутатов. Но их быстренько дожали. А уж через верхнюю палату 2 октября закон и вовсе прошел на ура.

По этому поводу уже успели выразить свое сожаление зарубежные правозащитники. Не преминул заявить о своей озабоченности и американский госдепартамент. Но это они там в Вашингтоне зря. У нашей власти ведь принцип такой: назло дядюшке Сэму уши себе отморожу.

И все же была еще слабая надежда на то, что глава государства, которому отводится десять дней на подпись закона, затормозит его. Никто в шею не гонит. Кроме всего прочего, был отличный шанс показать себя президентом всех белорусов (что было обещано после прошлогодних выборов, на которых даже по официальной статистике около миллиона человек отдали голоса противнику Лукашенко). Короче, была возможность сделать символический жест миротворца. Ну смягчили бы там пару положений, от этого так любимая властями РПЦ нисколечко бы не пострадала. А вот те, кто учуял угрозу дискриминации, наверняка были бы польщены. Но — увы. Наша власть не блистает ни гибкостью, ни великодушием. Она идет как танк даже там, где надо бы не «гремя огнем, сверкая блеском стали», а совсем иначе — нежно и ласково. Религиозное чувство — штука деликатная. И вместе с тем взрывоопасная. Даже в незлобивой Беларуси.

В общем, с этим законом дело такое, что надо бы подойти с библейской мудростью.

Но официальная белорусская власть мыслит иными, отнюдь не библейскими категориями. Обратите внимание: каков слог! В сегодняшней беседе с митрополитом Владимиром белорусский президент заявил, что новый закон «не содержит никаких наездов и накатов на другие конфессии».

Зря, в натуре, эти сектанты волну гонят.