Осень. Все больше непогожих лиц



Сергей ПУЛЬША



Оптимизма по поводу развития своей страны у белорусов все меньше. Такие выводы сделал Независимый институт социально-экономических и политических исследований на основании проведенного в сентябре национального опроса. Все меньше людей считают, что государство развивается в правильном направлении, и все больше они надеются на собственные силы.





За время, прошедшее после президентских выборов 2001 г., количество тех опрошенных, которые считают, что ситуация в Беларуси развивается в неправильном направлении — "пессимистов" по определению НИСЭПИ, — в два с лишним раза больше, нежели "оптимистов" — тех, кто придерживается противоположной точки зрения. Если в октябре 2001 года, согласно данным НИСЭПИ, "оптимистов" было 38,1%, а "пессимистов" 36,7%, то в сентябре этого года "оптимистов" осталось только 21,3%. В нашей стране преобладают "пессимисты" — их 49,1%.





Более трети опрошенных (34,7%), ожидают ухудшения социально-экономической ситуации, в то время как надежды на лучшее сохранили вдвое меньше белорусов (16,9%). При этом 41% опрошенных в возрасте 18—29 лет уверен в дальнейшем ухудшении социально-экономической ситуации и только 10,2% — "неисправимые оптимисты" — сохраняют веру в ее улучшение.





Оказывается, белорусы не ждут от властей ни экономических реформ (на это надеются лишь 7,3% опрошенных), ни сближения с Россией (10,5%) или Западом (3,2%), а преимущественно рассчитывают только на самих себя (30,7%). С одной стороны, это совсем не плохо — людьми с установкой "помоги себе сам" сложнее манипулировать, они являются социальной базой перемен и готовы выдержать неизбежные тяготы. С другой стороны, при господствующей сейчас патерналистской модели государства эти цифры говорят о неудаче такой модели.





При этом аналитики НИСЭПИ считают, что государственная пропаганда правильности "белорусского пути" уже не дает своих результатов. Во-первых, несмотря на видимость того, что "у нас все хорошо", значительная часть населения считает, что все происходит с точностью до наоборот. Во-вторых, отношение к частным предпринимателям, несмотря на последние события (забастовочную активность мелких торговцев), у населения положительное. За последние три года число тех, кто пожелал бы своим детям заняться частным бизнесом, увеличилось почти в полтора раза. Более двух третей опрошенных (67,4%) считают обоснованными (необоснованными — лишь 11,9%) действия предпринимателей, проведших недавно во многих городах Беларуси 100-тысячную забастовку против повышения налогов и других ограничений их деятельности со стороны государства.





Не секрет, что направление развития страны сегодня в значительной степени определяется действиями главы государства. Оценка его профессиональной деятельности в настоящее время такова, что об успехе президента, по мнению аналитиков НИСЭПИ, говорить не приходится — около 60% респондентов в разной степени не удовлетворены тем, как А.Лукашенко управляет страной. При этом молодежь в целом, не беря во внимание ее политические взгляды, настроена по отношению к нынешнему лидеру довольно негативно — 20,6% опрошенных в возрасте 18—29 лет отчасти не удовлетворены, а 53,4% — скорее не удовлетворены тем, как А.Лукашенко управляет страной.





Любопытно, что когда ранее НИСЭПИ задавал вопрос "Как Вы думаете, готовы ли люди открыто выражать свои политические взгляды?", около 70% опрошенных были убеждены, что белорусы в разной степени боятся это делать. Когда же данный вопрос был обращен непосредственно к самим респондентам, то 43,8% ответили, что никогда не боялись выражать свои взгляды. Выходит, что о себе наши соотечественники пока думают чуть лучше, чем о других.





И все же, несмотря на веру в собственные силы, жить лучше всего там, где для успеха активных и динамичных людей созданы гораздо более благоприятные условия. Именно к такому нерадостному для страны выводу склоняется и значительная часть молодежи: если среди всех опрошенных 38,3% определенно хотят переехать за рубеж на постоянное место жительства, то среди тех, кому 18—29 лет, — 63,4% (!). А это можно расценивать как постепенное вымывание из страны наиболее активной и работоспособной части населения.



Ссылки по теме:

"Население практически полностью разделяет оценки и позиции"

Рейтинг падает. На голову социологам

Выборы состоятся при любой погоде