Лебедько: Павлу Шеремету не дали возможности ни работать, ни жить в Беларуси

В гибели журналиста Павла Шеремета есть косвенная вина и белорусской политической системы, заявил журналистам председатель Объединенной гражданской партии (ОГП) Анатолий Лебедько.



20 июля Лебедько, а также первый заместитель председателя движения «За Свободу» Юрий Губаревич и активистка оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» Ольга Ковалькова пришли с портретами убитого журналиста на пикет по сбору подписей за выдвижение кандидата в депутаты напротив здания Белтелерадиокомпании.

«Павлу не дали возможности работать здесь, он начинал на Белтелерадиокомпании, — напомнил Лебедько. — Если бы у нас была свобода слова, если бы у нас было нормальное отношение к критике, то, возможно, Павел и сегодня работал бы в нашей стране, возможно, в этом же здании, возможно, возглавлял бы белорусское телевидение. Но ему не дали возможности ни работать, ни жить в Беларуси».

По словам политика, сегодня нужно не только выражать соболезнования родным и близким, но и говорить «этой системе, что ей пора меняться». «Это не первый случай, когда гибнут журналисты. Я надеюсь, что в Украине сегодня есть настоящие следствие, прокуратура и суд, и мы узнаем, кто заказчик и кто убийца», — сказал Лебедько.

Политик также напомнил, что дело об исчезновении в Беларуси видеооператора Дмитрия Завадского — друга Павла Шеремета, с которым они вместе работали на российском телеканале ОРТ — не раскрыто и спустя 16 лет. «Поэтому мы должны требовать расследования всех громких дел исчезнувших и убитых политиков и журналистов», — подчеркнул Лебедько.

Журналист Павел Шеремет, который последние пять лет жил и работал в Украине, погиб в Киеве, на углу улицы Богдана Хмельницкого и Ивана Франко, утром 20 июля в результате взрыва машины. Машина принадлежала соосновательнице «Украинской правды» Алене Притуле, но ее в автомобиле не было.

Национальная полиция Украины возбудила по факту гибели Павла Шеремета уголовное дело по статье «Умышленное убийство».