Съезд ОГП. Коня на переправе не поменяли

В Минске прошел отчетно-выборный съезд Объединенной гражданской партии. Делегаты решали два принципиальных вопроса — кого выдвинуть кандидатами в депутаты и кто будет руководить ОГП ближайшие два года.

17 июля в Минске прошел отчетно-выборный съезд Объединенной гражданской партии. Делегаты съезда решали два принципиальных вопроса — кого выдвинуть от партии кандидатами в депутаты на скорых парламентских выборах и кто будет руководить ОГП ближайшие два года.

Последняя каденция Лебедько?

Ответ на второй вопрос был предсказуем — в разгар политической кампании партийцы не стали менять лидера. Хотя в этот раз, в отличие от предыдущего съезда, выборы председателя прошли на альтернативной основе и даже с интригой.

Анатолий Лебедько

Итак, председателем Объединенной гражданской партии переизбран Анатолий Лебедько, возглавляющий ОГП с апреля 2000 года. Всего в тайном голосовании приняли участие 93 делегата. В поддержку Лебедько проголосовали 49 человек, его заместитель Василий Поляков получил 37 голосов. Четыре делегата проголосовали против всех, три бюллетеня признаны недействительными.

Кроме Лебедько и Полякова на должность председателя выдвигались Геннадий Ананьев и Лев Марголин, но они взяли самоотвод.

Еще до начала голосования Василий Поляков отмечал, что «реально оценивает свои шансы» и что «при любой раскладке будет прилагать усилия, чтобы команда ОГП не распалась, а становилась только сильнее».

«Нам нужно быть готовыми к новым вызовам, чтобы ОГП была командой профессионалов, которая будет конкурентоспособной в новых политических условиях», — сказал он.

Анатолий Лебедько, в свою очередь отметил, что рад альтернативному голосованию и считает, что «если не сейчас, то через два года у партии должен быть новый председатель».

«Я за конкуренцию, на ближайшие два года нужно создавать в партии атмосферу для альтернативы. У каждого должен быть шанс за это время стать претендентом на должность председателя и его заместителей», — сказал он.


27 июня Анатолию Лебедько исполнилось 55 лет. Окончил факультет истории и французского языка Минского педагогического института и юридический факультет Белорусского государственного университета, был депутатом Верховного Совета 12-го и 13-го созывов.

Заместителями председателя ОГП избраны четыре члена партии, которых предложил для избрания Лебедько. Это три переизбранных заместителя председателя — Лев Марголин, Антонина Ковалева и Василий Поляков, а также председатель Минской городской партийной организации Николай Козлов.

ОГП требует отставки Лукашенко и его правительства

Объединенная гражданская партия требует отставки Александра Лукашенко и его правительства, что является необходимым условием для реформ и развития Беларуси. Об этом говорится в заявлении, принятом делегатами съезда.

Беларусь находится в состоянии постоянного кризиса, отмечается в документе. Причем ответственность за это, считают в ОГП, «целиком лежит на действующей власти».

«Чиновники сконцентрировали в своих руках прямой контроль над 80% ресурсов и активов страны. Через их руки проходит почти половина ВВП страны. Они превратили белорусов из собственников в арендаторов собственной земли, домов и будущего. Они «кошмарят» предпринимателей, душат производителей и издеваются над инвесторами», — говорится в заявлении.

«За что бы ни бралась властная вертикаль, — подчеркивается в документе, — получалось с точностью до наоборот: Беларусь стала худшей страной мира по росту цен, белорусский рубль вошел в десятку самих нестабильных денег в мире, получили рост импорта, коррупцию в государственных программах и падение качества товаров, довели большинство пенсионеров до пенсии чуть больше 100 долларов и другое».

Лукашенко, правительство, назначенные депутаты, считают в ОГП, несут «прямую ответственность за системный, структурный и социальный кризис».



Партия видит семь базовых причин для отставки Лукашенко и его правительства:

- неспособность научно и профессионально ставить диагноз кризису;

- деиндустриализация, доведение тысяч предприятий до банкротства;

- отстранение обыкновенных белорусов от управления землей, активами, ресурсами и имуществом;

- превращение десятков городов в зоны производственного, имущественного и инвестиционного неблагополучия;

- закрепощение духа национального предпринимательства;

- неспособность открыть для белорусских производителей рынки стран Европейского союза, Азии, США, а также реализовать свободу перемещения товаров в рамках ЕАЭС;

- провал реформ инфраструктурных секторов экономики — энергетики, теплоснабжения, водоснабжения, транспорта и телекоммуникации.

БХД под флагом ОГП

На съезде было выдвинуто 70 потенциальных кандидатов в депутаты Палаты представителей. Среди претендентов в кандидаты Ирина Яскевич, Николай Уласевич, Олег Желнов, Юрий Хащеватский, Николай Козлов, Ольга Майорова и другие.

Николай Козлов
Николай Козлов

Председатель ОГП Анатолий Лебедько в парламент не баллотируется. «У меня на этих выборах другая функция — быть членом инициативных групп всех наших претендентов, а позже — их доверенным лицом. Это расширяет географию и КПД участия», — ранее заявил политик.

Среди потенциальных кандидатов в депутаты, выдвинутых на съезде ОГП, около 30 представителей оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия», в том числе Татьяна Северинец, Ольга Ковалькова, Марина Хомич и другие. Как пояснил на съезде сопредседатель БХД Виталий Рымашевский, они будут являться членами ОГП на время избирательной кампании.

Напомним, ОГП, БХД и движение «За Свободу», входящие в правоцентристскую коалицию, идут на парламентские выборы с общим списком кандидатов в депутаты.

Выбор ОГП — европейские стандарты и ценности

«Выбор Объединенной гражданской партии — это европейские стандарты и ценности», — заявил Анатолий Лебедько на съезде.

«До конца мы не выиграли, но идет тренд, в который вынуждена вписываться и власть», — подчеркнул он, отметив, что ОГП удалось добиться некоторых стратегических побед.

В частности, заявил Лебедько, белорусские власти вынуждены идти на улучшение отношений с Евросоюзом, за тесные связи с которым выступает партия. Кроме того, добавил он, периодически власти «что-то берут из программ партии».

«Это говорит о том, что мы создаем правильные тренды. Мы не лузеры, не те, кто ничего не добился», — считает политик.

Главными событиями в деятельности партии, по словам Лебедько, в последние несколько лет были участие в избирательных кампаниях.

«Мы принципиально не используем слово «выборы». Выборы — это прозрачный подсчет голосов, сознательное, а не формальное, голосование. Мы участвуем в избирательных кампаниях, играя по своим правилам, а не тем, которые прописаны Лукашенко и Ермошиной», — пояснил он.

От президентской кампании 2015 года у Лебедько осталось «больше позитива». И хотя команде политика не удалось собрать необходимые для регистрации кандидата в президенты 100 тысяч подписей, позитив он видит в том, что сбор подписей велся на принципах волонтерства.

«Мы впервые предложили этот принцип, когда люди работали не за деньги, а за идею», — подчеркнул он.

На парламентской кампании 2016 года ОГП, по словам Лебедько, ставятся задачи предъявить избирателям позитивную альтернативу, «на которую сегодня есть спрос», собрать доказательства отсутствия в Беларуси демократических выборов, а также увеличить количество участников политического процесса.

Лебедько отметил, что демократическим силам сегодня «очень помогает экономический кризис».

«Огромное количество людей не поддерживает власть, но и такое же огромное количество людей говорят, что ничего изменить нельзя. Нам надо стремиться к тому, чтобы люди были мотивированными к участию в политическом процессе», — сказал он.

 

Фото Сергея Балая