На ПА ОБСЕ Беларусь не голосовала по резолюции о нарушениях прав и свобод человека в Крыму

Делегация Беларуси не голосовала по резолюции Парламентской ассамблеи (ПА) ОБСЕ «Нарушения прав человека и основных свобод в Автономной Республике Крым и городе Севастополе». Этот документ является одной из дополнительных резолюций к Тбилисской декларации, принятой на 25-й сессии ПА ОБСЕ, которая проходила 1—5 июля.


Фото: города Севастополя» и нарушения прав человека на Крымском полуострове, в том числе в отношении Меджлиса крымских татар, призвала государства — участники ассамблеи воздерживаться от любых действий или контактов, которые прямо или косвенно могут подразумевать признание изменения статуса Крыма. Ассамблея «настоятельно призывает Российскую Федерацию положить конец агрессии против Украины» и как «оккупирующую державу, осуществляющую фактический контроль над Крымским полуостровом, выполнять свои обязательства по международному праву».

Также в резолюции выражается глубокая обеспокоенность тем, что «в Крыму исчезает возможность получения образования на украинском языке и его изучения в результате оказания давления на администрацию школ, учителей, родителей», осуждаются ограничения свободы СМИ.

Кроме того, ПА ОБСЕ «выражает глубокую обеспокоенность по поводу нарастающей милитаризации Крымского полуострова и намерения Российской Федерации разместить в этом регионе ядерное оружие, подрывая мир и безопасность в глобальном, общеевропейском и региональном масштабе».

По сообщениям СМИ, российская делегация выступила резко против проекта резолюции по Крыму и в знак протеста покинула заседание.