В начале июля пройдет очередное заседание совета Белорусского нацконгресса

 
Очередное заседание совета Белорусского национального конгресса состоится в начале июля в Минске после старта выдвижения кандидатов в депутаты на выборах в Палату представителей, сообщил БелаПАН бывший политзаключенный и экс-кандидат в президенты Николай Статкевич.

Учредительное собрание конгресса прошло в сквере имени Янки Купалы в Минске 15 мая. На нем было принято решение о формировании постоянно действующего совета конгресса. На первом заседании совета 28 мая был сформирован его состав. В него вошли 15 человек: от Белорусской социал-демократической Грамады — Станислав Шушкевич, оргкомитета по созданию Белорусской социал-демократической партии (Народная Грамада) — Николай Статкевич, независимого профсоюза РЭП — Геннадий Федынич, кампании «Европейская Беларусь» — Максим Винярский, зарегистрированного в Чехии объединения «Молодой фронт» — Дмитрий Дашкевич, движения солидарности «Разам» — Вячеслав Сивчик, оргкомитета партии «Беларускі рух» — Вацлав Орешко, движения «За государственность и независимость» — Владимир Некляев, а также семь представителей региональных демократических коалиций.

«На очередном заседании совета в июле мы будем анализировать ситуацию в демократических силах, — сообщил Статкевич. — Мы все-таки рассчитываем, что в значительной части округов будет участвовать в выборах один демократический кандидат. Если такого единого кандидата не будет, то у нас есть решение учредительного собрания Белорусского национального конгресса, в соответствии с которым мы будем сами выбирать и объявлять о поддержке одного из кандидатов в округе».

«Мы не можем мешать выдвижению нескольких демократических кандидатов в одном округе, но стянуть голоса демократического электората к одному из них, которого мы поддержим, постараемся», — добавил политик.

Статкевич отметил, что самостоятельное решение совета конгресса о поддержке одного из демократических кандидатов в депутаты «может быть немного волюнтаристским». «Но это лучше, чем сейчас, когда в списках существует около 350 демократических претендентов в кандидаты в депутаты на 110 округов», — сказал он.

Парламентские выборы в Беларуси состоятся 11 сентября. Выдвижение кандидатов в депутаты Палаты представителей будет проходить с 3 июля по 1 августа включительно.