Переговоры контактной группы по Украине об освобождении пленных не принесли результата

Несмотря на все приложенные усилия, «прогресса по вопросу освобождения лиц, удерживаемых в связи с конфликтом» на востоке Украины, достичь не удалось. Об этом заявил 15 июня журналистам в Минске спецпредставитель действующего председателя ОБСЕ Мартин Сайдик по итогам заседания трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации в Украине, сообщает БелаПАН.


Пленные участники АТО на Донбассе.  Фото: newsonline24.com.ua

По словам Сайдика, координатор специальной группы по гуманитарным вопросам Тони Фриш призвал все стороны «проявить больше политической воли для решения этого вопроса, в первую очередь для освобождения больных и раненых». На встрече в рамках этой спецгруппы также было уделено большое внимание проблемам работы пунктов пропуска. В частности, Фриш предложил сторонам обеспечить «бесперерывную работу пунктов пропуска», чтобы они действовали «24 часа в сутки и семь дней в неделю». «При этом все стороны согласились, что главным условием беспрепятственной работы пунктов пропуска является соблюдение режима прекращения огня», — подчеркнул спецпредставитель главы ОБСЕ.

Сайдик сообщил, что участники рабочей подгруппы по вопросам безопасности продолжили рассматривать проблемы, которые уже обсуждались в рамках видеоконференции трехсторонней контактной группы 10 июня. В частности, речь шла о случаях нарушения режима прекращения огня, в том числе обстрелов жилых районов Донецка 8 июня.

«По этому вопросу уже были проведены предварительные расследования, соответствующая работа будет продолжена, — сказал он. — Господин посол Апакан (глава специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ Эртугрул Апакан. — БелаПАН.) обратился к сторонам, чтобы они также расследовали все инциденты и угрозы, направленные против сотрудников СММ ОБСЕ».

Участники подгруппы по безопасности подробно обсудили «вопросы разведения сил вдоль линии соприкосновения». Сайдик обратил внимание на то, что Апакан «подчеркнул «положительный дух», который господствовал при обсуждении этого вопроса». «Он надеется, что на следующем совещании будут в этой сфере и настоящие результаты, которые, в частности, облегчали бы ежедневную жизнь гражданского населения», — сказал спецпредставитель председателя ОБСЕ.

В свою очередь подгруппа по экономическим вопросам вновь обсуждала «проблемы водоснабжения, процесса реструктуризации управления железными дорогами и выплат пенсионных пособий». Подгруппа по политическим вопросам сконцентрировала внимание на «вопросах, связанных с проведением выборов, общевыборной системой и ролью политических партий». Кроме того, стороны «обменялись мнениями по вопросу амнистии».

Сайдик сообщил, что 15 июня в Минске тема урегулирования ситуации на востоке Украины будет также обсуждаться делегациями стран «нормандской четверки» во главе с советниками федерального канцлера Германии, президентов России и Франции, а также заместителем главы администрации президента Украины.

«Речь идет об одном из элементов единого политического процесса, который имеет своей целью воплощение в жизнь минских соглашений. Очевидно, что для успешного следования по пути их реализации требуется именно политическая воля всех вовлеченных сторон», — подчеркнул спецпредставитель главы ОБСЕ.

Следующее заседание трехсторонней контактной группы в Минске назначено на 29 июня.