Белорусские демократы против, чтобы в парламент пустили «избранных оппозиционеров»

 
Существует опасность, что власти, отклонив предложения БДИПЧ ОБСЕ и не сделав реальных шагов по демократизации и повышению прозрачности избирательного процесса, назначат депутатами Палаты представителей граждан, которых попытаются выдать за представителей оппозиции. Об этом говорится в совместном заявлении демократических сил Беларуси по поводу парламентской кампании 2016 года, пишет БелаПАН.

«Для нас подобный подход является абсолютно неприемлемым, который только законсервирует ситуацию отсутствия реальных выборов в Беларуси», — говорится в документе, оглашенном во время визита лидеров оппозиции в Брюссель 23—24 мая.

Заявление подписали сопредседатель оргкомитета партии «Белорусская христианская демократия» Виталий Рымашевский, первый заместитель председателя движения «За Свободу» Юрий Губаревич, председатель Белорусской партии левых «Справедливый мир» Сергей Калякин, председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, лидер движения «За государственность и независимость» Владимир Некляев, бывший политзаключенный Николай Статкевич и председатель Партии БНФ Алексей Янукевич.

Белорусские власти, отмечается в заявлении, вынуждены демонстрировать желание учитывать рекомендации БДИПЧ ОБСЕ. В частности изменена тактика их поведения: «от заявлений о совершенстве и демократичности избирательного процесса в Беларуси и полного непринятия рекомендации БДИПЧ ОБСЕ к демонстрации якобы доброй воли и разговорам о возможных изменениях».

Однако реальные шаги и обещанные изменения, считают представители оппозиции, «идут вразрез с духом и буквой рекомендаций международного сообщества и демократической общественности Беларуси».

Главным и самым очевидным недостатком избирательного процесса в Беларуси, отмечается в заявлении, является непрозрачный подсчет голосов.

В условиях Беларуси, считают представители оппозиции, прозрачность подсчета гарантируется приоритетным включением представителей политических партий и всех кандидатов в состав избирательных комиссий, публичным объявлением выбора отдельно по каждому избирательному бюллетеню, а также реальной возможностью для наблюдателей наблюдать за всеми аспектами избирательного процесса. Обещанная якобы «открытость» одной стороны стола, на котором проводится подсчет голосов, по их мнению, не является решением проблемы.

Следующим общепризнанным недостатком выборов представители оппозиции называют манипуляции со списками избирателей. Ничто не мешает создать общенациональный публичный реестр избирателей с разделением на округа, сделать его доступным в интернете и публично вывешивать списки избирателей на каждом избирательном участке до полного окончания голосования, отмечают они.

Третьим, наиболее очевидным, недостатком избирательного процесса названо злоупотребление процедурой досрочного голосования, которое должно быть ограниченным и проводиться только на основании соответствующего письменного запроса.

«Перечисленные шаги — это только самые неотложные меры, которые должны обеспечивать прозрачность, справедливость и демократичность выборов в Беларуси, — отмечается в заявлении. — Их принятие возможно через соответствующие инструкции ЦИК в ближайшие дни. Приведение всего избирательного законодательства Беларуси в соответствие с международными демократическими нормами должно быть осуществлено с широким публичным участием БДИПЧ ОБСЕ, Венецианской комиссии Совета Европы, а также и прежде всего демократических политических партий и НПО в течение ближайших 12 месяцев».