Лавров в Минске зондировал почву под российские «Искандеры»?

Выдвижение в Беларусь российских ракет втянет нас в новую холодную войну…

Дипломат есть дипломат. Глава российского МИДа Сергей Лавров, находясь с визитом в Минске, как бы присоединился к озабоченности белорусской стороны продвижением инфраструктуры НАТО на восток. Хотя прежде всего это задевает Москву.


Фото пресс-службы МИД России

Беларусь же в Москве традиционно рассматривают как удобный плацдарм для ответа коварным западникам. Обозреватель «Радыё Свабода» Юрий Дракохруст предполагает, что в противовес размещению элементов ЕвроПРО в Румынии и Польше Россия может выдвинуть в Беларусь даже ядерное оружие.

Ну, это самый мрачный сценарий, который пока все же маловероятен. А вот российские части с «Искандерами» вполне могут у нас появиться, заявил в комментарии для Naviny.by минский военный эксперт Александр Алесин.

Москву напрягают американские базы ПРО

«Мы разделяем озабоченность в связи с тем, что наши коллеги из стран НАТО пытаются нагнетать конфронтацию, передвигают военную инфраструктуру на восток, близко к нашим границам», — заявил Лавров 16 мая после переговоров с министром иностранных дел Беларуси Владимиром Макеем и президентом Александром Лукашенко.

Глава белорусской дипломатии, со своей стороны, назвал планы западников «о каких-то дополнительных размещениях воинских контингентов в ряде стран, которые являются нашими соседками» потенциальным вызовом для Союзного государства. Макей сообщил, что Минск и Москва договорились «вырабатывать соответствующие адекватные меры реагирования».

По мнению Алесина, размещение небольших воинских контингентов НАТО в странах Балтии, Польше — отнюдь не главный раздражитель для Кремля. Гораздо чувствительнее создание баз ЕвроПРО: московские стратеги опасаются, что размещенное там оружие окажется способным «сбивать на взлете российские стратегические ракеты».

Москва давно грозилась жестко отреагировать, если Штаты переведут эти планы в практическую плоскость. И вот процесс пошел. 12 мая в Девеселу (Румыния) американцы открыли наземную базу ПРО, предназначенную для перехвата баллистических ракет (раньше в этой связи твердили об иранской угрозе). Днем позже состоялась церемония открытия строительства подобного объекта в поселке Редзиково на севере Польши.

Владимир Путин уже пообещал «подумать о том, чтобы купировать угрозы, возникающие в отношении безопасности Российской Федерации» после размещения этих элементов ПРО. Ранее московские генералы афишировали вероятность асимметричного ответа с использованием белорусского плацдарма.

Белорусский плацдарм хорош для асимметричного ответа

Визит Лаврова «напрямую связан с активизацией американцев в области ПРО», считает Алесин. По его мнению, руководитель российской дипломатии прилетал «прощупать политическую почву» на предмет ответа Штатам. Если на политическом уровне Минск и Москва найдут взаимопонимание, то следом в переговоры вступят уже военные двух стран.

Особой необходимости размещать на нашей территории ядерное оружие у Москвы на сегодня нет, полагает эксперт. Но она может договориться о выдвижении в Беларусь своих частей, вооруженных оперативно-тактическими ракетными комплексами (ОТРК) «Искандер».

Отмечу: белорусская армия сама лелеет планы вооружиться «Искандерами». Но это еще вилами по воде писано. К тому же экспортный вариант этих ОТРК бьет лишь на 280 км, в то время как у россиян на вооружении — версия «Искандер-М» с дальнобойностью более 500 км (по некоторым данным — до 700). Восточным соседям проще разместиться в синеокой республике со своими грозными цацками, чем передавать оружие союзнику (который к тому же скользковат), обучать здешних военных и пр.

А если поставить такие штуки у западной границы Беларуси, то Варшаве сразу станет неуютнее (ведь не обязательно нацеливать ракеты именно на базы ПРО).

Другое дело, что станет неуютнее и самим белорусам.

Вся разрядка — насмарку?

Появление у нас новых вооружений «вызовет контрдействия» со стороны НАТО, поясняет Алесин. В Польшу могут перебросить дополнительную группировку американских самолетов, в Гданьском порту вероятны «корабли США с «Томагавками».

У России не возникает никаких вопросов в связи с тем, что Минск пытается улучшить отношения с западными странами, заверил Лавров в Минске. Но как раз-таки из-за втягивания Беларуси в новую холодную войну вся эта нормализация отношений с Западом, которая так трудно далась и так туго продвигается (и ради которой столько усилий приложил лично господин Макей), может пойти насмарку.

«Беларусь сама по себе как цель вооруженного вторжения НАТО — это из сферы фантастики», — отметил в комментарии для Naviny.by минский аналитик-международник Андрей Федоров. Но ситуация, считает он, может коренным образом измениться в случае размещения на нашей территории новых российских военных объектов, воинских частей.

«Нынешняя политика России, — говорит эксперт, — не дает гарантий, что ее базы на белорусской территории не будут использованы как опорные точки для агрессивных действий».

При худшем сценарии, если отношения между Россией и НАТО резко обострятся и дело дойдет до полновесного второго издания холодной войны, Кремль, полагает Федоров, не станет считаться даже с нынешней относительной самостоятельностью Беларуси.

Отметим: да, во внешней политике Лукашенко пытается дистанцироваться от Москвы, но это не очень хорошо получается. Слишком сильна экономическая зависимость. Вот и сейчас Минск пытается сбить цену на российский газ, чтобы хоть чуть-чуть уменьшить расходы кризисного бюджета. Вдобавок от поведения белорусского руководства зависит, перечислит ли Москва следующие транши кредита Евразийского фонда стабилизации и развития.

Короче, крючки такие, что особо не дернешься. А глава российской дипломатии тонко троллит: разделяем вашу озабоченность, покажем американцам большой кулак!