Брестские власти запретили демонстрацию под социальными лозунгами

 
Брестский горисполком отказал социал-демократам в проведении демонстрации под социальными лозунгами. Об этом сообщила городской организации Белорусской социал-демократической партии (Грамада) Анна Канюс.

Она напомнила, что демонстрация с участием 700 человек планировалась 7 мая с 10:30 до 12:00 по центральным улицам Бреста: проспекту Машерова, улице Ленина до одноименной площади.

Партийцы решили перенести первомайскую демонстрацию на 7 мая из-за того, что в этом году День международной солидарности трудящихся совпал с православной Пасхой.

Цель акции — выражение протеста в связи с принятием декрета № 3 «О предупреждении социального иждивенчества», повышением пенсионного возраста; требование возвращения в страховой пенсионный стаж срока службы в армии, отпуска по уходу за ребенком, учебы в вузе, периода ухода за инвалидом первой группы или ребенком-инвалидом, а также за престарелыми, достигшими 80-летнего возраста.

По словам политика, местная власть мотивировала отказ тем, что маршрут демонстрации планировался в непосредственной близости от учреждений образования, здравоохранения и органов власти, что запрещено ст. 9 закона «О массовых мероприятиях», а также решением горисполкома, которым не допускается проведение массовых мероприятий на проспекте Машерова.

«В 2013 году власти разрешили нам первомайскую демонстрацию по аналогичному маршруту. Вопросов к нам, как к организаторам, не поступало, проблем никаких не было. Как не было проблем и во время избирательных кампаний при проведении предвыборных пикетов на всех центральных улицах города. Что изменилось с 2013 года, с президентских выборов 2015 года? Демократии стало меньше!» — заявила Канюс.