Некляев: США будут вести активную политику в отношении Беларуси и ее демократического будущего

Белорусский оппозиционный политик Владимир Некляев, который сейчас находится в Соединенных Штатах, 31 марта посетил Госдепартамент США, с представителями которого более часа обсуждал экономическую и политическую ситуацию в Беларуси.

Как сообщил Некляев БелаПАН, позиция американских чиновников отличается от европейской: «США серьезно настроены заставить Лукашенко выполнить свои условия, в первую очередь по проведению свободных и прозрачных парламентских выборов, которые состоятся осенью этого года».

Как считает Некляев, скорее всего, именно по результатам этих выборов и будет решаться вопрос отмены американских санкций в отношении Беларуси. «Мне показалось, что США собираются отменять санкции только в случае, если Лукашенко позволит провести честные выборы», — сказал он. По мнению политика, это станет не только первым шагом белорусского руководителя навстречу реформам в стране, но и шансом исправить ситуацию, заложником которой он стал, идя на поводу у России.

«Тональность разговора в Госдепартаменте была благосклонной, я чувствовал заинтересованность с их стороны. Думаю, следует ожидать, что США будет вести активную политику в отношении Беларуси и ее демократического будущего», — заявил Некляев.

В ближайшие три недели лидер создаваемого движения «За государственность и независимость Беларуси» выступит с лекциями в нескольких американских университетах и встретится с представителями БАЗ («Беларуска-амэрыканскае задзіночаньне» — крупнейшая и старейшая организация иммигрантов из Беларуси в США).

Фото: svaboda.org