В Беларуси папу римского ждут. Но торопить визит Минск не будет

Внешнеполитическое значение такого визита для Минска в условиях, когда санкции Евросоюза уже отменены, несколько нивелировалось.

Если долгожданный визит папы римского в нашу страну наконец состоится, то это, без сомнения, станет огромным праздником для всех здешних католиков. Но насколько нужно это теперь белорусскому руководству? Захочет ли оно из-за этого вопроса осложнять отношения с Русской православной церковью (РПЦ)?


Визит главы католической церкви в Беларусь стал более вероятным после встречи  между
патриархом Московским и главой Римско-католической церкви в Гаване (на снимке)
.

Без согласия патриарха не обойтись

Прошедшая в феврале в Гаване Москва, приславшая сюда рязанского митрополита Павла. Было замечено, что отношение белорусского руководителя к новой фигуре долгое время было весьма сдержанным, при том что демонстративно выказывалось уважение к ставшему почетным экзархом всея Беларуси Филарету.

Правда, в последнее время отношения вроде бы потеплели. Во всяком случае, 11 марта Лукашенко встретился с митрополитом Павлом и обсудил с ним проблемы взаимодействия государства и церкви. В частности, было дано согласие на строительство нового комплекса административных зданий для БПЦ.

По-видимому, сегодняшнее положение Беларуси заставляет ее руководство осторожно вести себя по отношению к Москве в целом и РПЦ в частности.

В свете этого вопрос о визите папы Франциска может отойти на второй план. К тому же в нынешней ситуации острой необходимости в нем уже не просматривается.

Конечно, с внутриполитической точки зрения такое событие по понятным причинам стало бы весьма полезным и для властей, и для общества, и потому отказываться от такой возможности здесь не будут. Но вот внешнеполитическое значение такого визита для Минска в условиях, когда санкции Евросоюза уже отменены, несколько нивелировалось.

А экономической составляющей во взаимодействии с Ватиканом и не было. Ведь оказать материальное содействие напрямую или хотя бы повлиять на выдачу кредита МВФ он не в состоянии.