За белорусский плацдарм Москва готова платить миллиарды

В условиях обострения противостояния с США и НАТО Москва вынуждена экономически поддерживать Минск даже при драматическом сокращении возможностей.

В условиях обострения противостояния с США и НАТО Россия не хотела бы повторения украинского сценария в Беларуси и утраты ее как важнейшего военного союзника. Это заставляет Москву экономически поддерживать Минск даже при драматическом сокращении собственных возможностей в этой области.

Прозвучавшее 26 февраля заявление посла России в Беларуси Александра Сурикова, что Москва решила все-таки выделить Минску через Евразийский фонд стабилизации и развития Москва категорически отказывается верить этим утверждениям, опасаясь, что на определенном этапе ЕвроПРО ослабит потенциал ядерного сдерживания ее стратегических сил. Российские военные указывают на то, что к 2018 году дальность американских противоракет может составлять 1000 и более километров. В этом случае в зоне их досягаемости оказывается часть пунктов базирования российских наземных межконтинентальных баллистических ракет (МБР) — в Козельске, Татищево и Тейково. Таким образом, модернизированные противоракеты SM-3 смогут поражать не защищенные ложными целями российские МБР на взлете.

Эти опасения 1 февраля в очередной раз высказал в интервью «Ассошиэйтед Пресс» секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев: «Серьезный дестабилизирующий потенциал несет и продолжающееся создание ПРО США в Европе. Показательно нежелание альянса скорректировать противоракетную программу с учетом договоренностей по иранской ядерной программе».

В числе угроз для России секретарь российского Совбеза также назвал «наращивание силового потенциала НАТО и наделение организации глобальными функциями, реализуемыми в нарушение норм международного права, активизацию военной деятельности стран блока, дальнейшее расширение альянса, приближение военной инфраструктуры стран-членов НАТО к границам России».

Понятно, что Москва не собирается ограничиваться только словами. Еще в ноябре 2008 года, а затем и в ноябре 2011 года Дмитрий Медведев, будучи президентом России, предупреждал, что если американцы начнут развертывание европейского эшелона своей системы ПРО в Польше, то в Калининградской области обязательно появятся оперативно-тактические комплексы «Искандер». В подобном духе неоднократно высказывался и Владимир Путин.

При этом уже с самого начала противостояния между Москвой и Вашингтоном по вопросу создания передовых позиций американской ПРО в Восточной Европе многие эксперты говорили о возможности использования территории Беларуси для подготовки российского Москва вряд ли желает экономической дестабилизации своего важнейшего (пусть и неуживчивого) союзника, справедливо полагая, что следствием экономических потрясений могут стать и политические. Как заявил тот же Ивашов, прихода прозападных сил к власти в Беларуси допускать нельзя, «чтобы не получилось, как в Украине».

Весть о том, что проект строительства базы ЕвроПРО в Польше переходит в практическую плоскость, могла стать для Кремля импульсом, который окончательно решил судьбу очередного кредита для Беларуси.