В вопросах прав человека официальный Минск продолжает тянуть резину

Белорусские власти смягчили риторику в вопросе прав человека, но вряд ли существенно изменят внутреннюю политику.

Добившись определенного успеха на главном направлении борьбы с требованиями международного сообщества ввести в стране в действие стандарты демократии и прав человека (санкции ЕС сняты), белорусские власти решили улучшить ситуацию в этом плане и на других фронтах.

Cпециальный представитель Евросоюза по правам человека Ставрос Ламбринидис 8-11 марта Москва, возникла необходимость в налаживании отношений с Западом, и категорическое отрицание сменилось более гибкой тактикой.

Примером основного тезиса, выставляемого теперь партнерам, являются слова Амбразевича во время дискуссии в СПЧ: «Развитие государственно-политических и социально-экономических процессов в направлении демократических идеалов не может происходить под внешним давлением и в отрыве от местных реалий».

То есть проблемы признаем, но у нас своя специфика и общие рецепты не подходят. Мы ищем свои пути, а для этого требуется время.

Другим вариантом поведения является затягивание времени. В конце января руководитель делегации Национального собрания по взаимодействию с ПАСЕ Николай Самосейко принимал участие в заседании комитета ассамблеи по политическим вопросам и демократии. По возвращении он признался журналистам, что для восстановления искомого статуса Беларуси рано или поздно придется рассмотреть вопрос о смертной казни.

Можно было бы подумать, что наметились некие сдвиги. Однако «рано или поздно» — понятие весьма растяжимое, что подтверждается высказыванием того же Самосейко, прозвучавшим более пяти лет назад: мол, отмена смертной казни в Беларуси не вызывает сомнений, вопрос лишь в том, когда это произойдет…

Таким образом, риторика белорусской стороны в отношениях с международными структурами хоть и стала мягче, но остается риторикой. Тем не менее, недавняя отмена санкций Евросоюзом может повлиять и на позицию других структур.

Как представляется, без введения моратория на смертную казнь ПАСЕ на серьезные шаги не пойдет. В СПЧ же отмена мандата спецдокладчика не исключена.

Впрочем, любое развитие событий решающего значения для ситуации с правами человека в стране иметь не будет. Как показывают мировая практика и собственно белорусский опыт, до тех пор, пока основная масса населения против существующего положения дел активно не протестует, одно только внешнее давление к переменам не приводит.