Вождей много, «индейцев» мало. Вечная проблема белорусской оппозиции

Сейчас, когда власть обанкротилась, оппозиции самое время ковать железо, но она ударяется в разборки…

Анатолий Лебедько, председатель Объединенной гражданской партии, город кампании «Говори правду» времен раннего (в плане политическом, а не поэтическом) Владимира Некляева, когда у этой структуры, похоже, было неплохо с финансами: мол, безбожно переманивают народ из партий и движений!

Проще всего списать эту возню на мелочные амбиции, корыстолюбие и прочие грехи. Не без того, однако по большому счету оппозиция уже много лет в ситуации, когда выше пояса не прыгнешь. Жесткий авторитарный режим загнал своих внутренних оппонентов в узкую нишу при помощи репрессий, пропаганды и утонченной дискриминации.

Наконец, пока Александр Лукашенко обеспечивал (другое дело, что во многом за счет России) рост благосостояния, у массы просто не было особых резонов бунтовать.

Сегодня ситуация качественно изменилась, «белорусская модель» впала в системный городный по форме замысел может породить новое жестокое выяснение отношений в изрядно поднадоевшем духе: кто настоящий борец, а кто — псевдо.

Разделяй и властвуй

И очень похоже, что выяснение отношений уже началось. Скандал вокруг заявки-клона на акцию 14 марта — лишь первый раскат грома. Не исключено, что соперничество лидеров проявится на акции в День воли 25 марта, заявка на которую подана 3 марта.

То, что под ней стоят подписи восьми персон, не гарантирует единства действий. Скажем, Статкевич с его репутацией уличного бойца и претензиями на первый номер объявит сбор своих сторонников в другом месте столицы и захочет пройти по главному проспекту в пику тем, кто в соответствии с вероятным разрешенным маршрутом соберется у Академии наук и двинет на «собачий выгон» — площадь Бангалор.

И уже сейчас очевидно, что не будет у оппозиционеров единого списка кандидатов, а тем более единого послания электорату на выборах в Палату представителей (избирательная кампания стартует, скорее всего, в июне).

В лучшем случае скоординирует списки выдвиженцев правоцентристская коалиция. Особняком пойдет на выборы Партия БНФ. Принципиально не играет в консолидацию, а в одиночку пытается реализовать свою долгоиграющую стратегию мирных перемен кампания «Говори правду».

Последней, в общем-то, терзаться выбором пути не приходится по причине дружного отторжения оппозиционным мейнстримом. А свежее заявление лидера «Говори правду» Андрея Дмитриева, что реформаторам в оппозиции и власти следует объединиться, лишь подольет масла в огонь.

При такой раздробленности в лагере политических противников властям будет проще проводить очередную кампанию по своему сценарию с легкой имитацией откручивания гаек напоказ Европе. Разделяй и властвуй — древний эффективный принцип.