Подана заявка на проведение в Минске Марша предпринимателей

 
Председатель республиканского общественного объединения «Перспектива» Анатолий Шумченко и экс-кандидат в президенты Николай Статкевич 23 февраля подали в Мингорисполком заявку на проведение 14 марта в Минске Марша предпринимателей.

В комментарии города не разрешат эту акцию, то о проблемах предпринимателей, как отметил лидер «Перспективы», будет сказано на Дне Воли 25 марта.

Указ № 222 начал действовать 1 января 2016 года и фактически парализовал работу ИП. Согласно документу ИП должны реализовывать продукцию легкой промышленности, ввезенную из стран Таможенного союза, только с сопроводительными документами.

Предприниматели утверждают, что требования указа не выполнимы, так как большинство российских поставщиков, у которых они закупают товар, отказываются выдавать документы о происхождении продукции либо предоставляют фиктивные справки. В результате белорусские ИП подвергаются штрафам, у них конфискуют товар.

Многочисленные попытки предпринимателей, в том числе в регионах, добиться отмены указа путем переговоров с властями пока остаются безрезультатными.

В настоящее время такие переговоры продолжаются на уровне рабочей группы по проблемным вопросам ИП, созданной в начале февраля в рамках общественно-консультативного совета при Минэкономики. Ее первое заседание состоялось 8 февраля.

Однако на следующий день глава государства, принимая с докладом министра торговли, потребовал, чтобы правительство не обращало внимания на требования ИП. Более того, Александр Лукашенко обвинил ИП в том, что они «угробили легкую промышленность».

Чтобы добиться отмены указа № 222, а также улучшить условия ведения бизнеса в целом, индивидуальные предприниматели во многих городах Беларуси выходят на митинги. Так, митинг 15 февраля на Октябрьской площади в Минске собрал около тысячи человек, протестующих против экономических решений властей, аналогичный митинг 22 февраля — более 300 человек. Следующий митинг предпринимателей намечен на воскресенье, 28 февраля.