Не до жиру, когда Родина в опасности. Лукашенко строит «генерал-губернаторов»

Военные игры — испытанный способ отвлечь народ от экономического кризиса…

От речей белорусского главнокомандующего вдруг повеяло порохом. Выступая 17 февраля в Минске перед участниками сбора по территориальной обороне, Александр Лукашенко провел параллель с 1941 годом, когда советские войска терпели жестокие поражения от гитлеровцев.

Александр Лукашенко

«В последнее время, я этого не скрывал, меня беспокоит то, что… Ну, знаете, как часто у нас в истории бывало — на бумаге всё хорошо, а не дай бог что-нибудь коснется, мы потом начинаем миллионами человек закрывать просчеты верховного командования. Как это было в последней войне. Вот этого произойти не должно», — Москва может взять тихой сапой

По мнению Алесина, Кремлю сейчас не до сценариев смены Лукашенко, поскольку Россия завязла на Донбассе, в Сирии, чувствует нарастание угроз в Центральной Азии. Да и вообще рискованно дестабилизировать ситуацию в соседней стране, которая является для России стратегическим плацдармом и транзитным коридором.

Если Москва и надумает когда-нибудь менять власть в Беларуси, то предпочтет сделать это без вооруженного вторжения, «мягким путем», считает аналитик.

Стоит добавить, что многолетней политикой однобокой «братской интеграции» белорусское руководство само создало условия, когда Кремль при нужде может использовать колоссальную экономическую зависимость Беларуси, русификацию ее населения, каналы пропагандистского влияния, чтобы взять страну тихой сапой.

Да и персоналистская система власти, кроме многих пороков, опасна еще и вот чем: случись нечто с первым лицом, государство может быть парализовано перед лицом внешней угрозы. Вряд ли спасут Родину опереточные «генерал-губернаторы».