Ситуация на Донбассе продолжает ухудшаться, — Мартин Сайдик

 
Общее состояние безопасности на Донбассе продолжает ухудшаться, заявил журналистам по итогам очередного раунда переговоров 10 февраля в Минске спецпредставитель действующего председателя ОБСЕ в трехсторонней контактной группе по Украине Мартин Сайдик, пишет БелаПАН.

Дипломат выразил свои соболезнования родным и близким погибших 10 февраля в результате подрыва на мине под Марьинкой микроавтобуса, в нескольких сотнях метров от украинского блокпоста.

«Эта трагедия, об обстоятельствах которой специальная мониторинговая миссия ОБСЕ сообщит в скором времени, подчеркивает актуальность разминирования в зоне конфликта и необходимость дальнейших действий, которые обсуждались сегодня, включая обозначение и нанесение на карту определенных зон разминирования», — сказал Сайдик.

По его словам, координатор подгруппы по безопасности Эртугрул Апакан напомнил сторонам конфликта об обязательствах полного соблюдения режима прекращения огня и отвода вооружений, в том числе танков, минометов и артиллерии. «Растущее число нарушений режима прекращения огня можно соотнести именно с этими категориями вооружений», — уточнил дипломат.

Сайдик сообщил, что стороны конфликта должны будут дать свои разъяснения по ситуации с безопасностью. Посол также заявил о возрастающем риске для работы специалистов специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.

Работа подгруппы по экономике также была омрачена ситуацией с безопасностью. «Несмотря на согласованную позицию по восстановлению основных участков линии электропередачи и железнодорожных путей, ремонтные работы и эксплуатация восстановленных объектов по-прежнему затруднены из-за нарушения режима прекращения огня», — сказал Сайдик.

Он обратил внимание на закрытие мобильных пунктов пропуска и угрозу работе пунктов банковского обслуживания вдоль линии соприкосновения. Одновременно отмечен определенный прогресс в урегулировании ситуации с поставками воды. Дипломат также сообщил, что подгруппа по политическим вопросам продолжила дискуссию о модальности местных выборов.

Подгруппа по гуманитарным вопросам сегодня в Минске не собиралась, также не было встречи самой трехсторонней контактной группы.