Оппозиция против отмены санкций в отношении белорусских чиновников

 
Представители оппозиционных политических партий и общественных объединений Беларуси призывают Совет министров ЕС и правительство США не отменять визовые и финансовые санкции против чиновников, принимавших непосредственное участие в репрессиях в отношении политических оппонентов или фальсификации результатов выборов, пишет БелаПАН.

Соответствующее обращение подписали председатели Белорусской социал-демократической партии (Грамада) Ирина Вештард, Белорусской партии левых «Справедливый мир» Сергей Калякин, Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, Белорусской социал-демократической Грамады Станислав Шушкевич, первый заместитель председателя движения «За Свободу» Юрий Губаревич, сопредседатель оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» Виталий Рымашевский, председатель оргкомитета по созданию Белорусской социал-демократической партии (Народная Грамада) Николай Статкевич и руководитель оргкомитета движения «За государственность и независимость Беларуси» Владимир Некляев.

Политики отмечают, что «точечные визовые и финансовые ограничения, введенные Европейским союзом, а также США в отношении белорусских чиновников и судей, явились результатом нарушений данными людьми Конституции Беларуси и международных обязательств Республики Беларусь».

Несмотря на некоторые позитивные тенденции, которые наблюдаются в стране в течение последних шести месяцев, системных изменений, направленных на качественное изменение ситуации в области прав человека, не произошло, считают авторы документа.

Представители оппозиции предлагают ЕС и США вернуться к рассмотрению вопроса о санкциях по результатам парламентской избирательной кампании, которая пройдет в 2016 году.

Они также предлагают принять в формате заключения и обнародовать план первоочередных ожидаемых от белорусских властей мер, направленных на прогресс в области прав человека (включая регистрацию политических партий, общественных объединений, прекращение преследования журналистов), а также стандартов ОБСЕ при проведении избирательных кампаний.

Кроме того, оппозиционные политики считают необходимым добиваться от властей реабилитации и восстановления в правах освобожденных политзаключенных и освобождения тех, кто по политическим основаниям находится в тюрьме.

Представители оппозиции считают, что до парламентских выборов белорусские власти должны выполнить основные рекомендации БДИПЧ ОБСЕ. Среди них: обеспечение приоритетного права политическим партиям на включение в избирательные комиссии всех уровней; создание возможности для наблюдателей реально обозревать подсчет голосов; реализация права судебного обжалования любых решений избирательных комиссий всех уровней. Власти, по мнению оппозиционных политиков, также должны определить основания, дающие исключительное право на досрочное голосование и голосование по месту жительства.

«Мы, представители политических партий и общественно-политических объединений Беларуси, считаем, что сочетание постоянного мониторинга, политического давления и объединительного диалога, который открывает пространство для гражданского общества, необходимо для прогресса в области прав человека в Беларуси», — говорится в обращении.

Документ, сообщил БелаПАН Лебедько, будет передан представителям министерств иностранных дел стран Вышеградской группы (Венгрии, Польши, Словакии, Чехии), а также Австрии, Великобритании и Германии, которые 9—10 февраля находятся в Минске. Визиты европейских чиновников проходят в преддверии заседания Совета Евросоюза по иностранным делам, которое состоится 15 февраля в Брюсселе. В повестку заседания включен вопрос по Беларуси. Ожидается, что ЕС определится по поводу ограничительных мер в отношении белорусских чиновников. Решение о приостановке санкций в отношении 171 физического и 10 юридических лиц Беларуси было принято Евросоюзом 31 октября 2015 года и действует до конца февраля.