Минск осудил Северную Корею за запуск баллистической ракеты

 
Министерство иностранных дел Беларуси выступило с заявлением в связи с запуском ракеты-носителя, осуществленным Корейской Народно-Демократической Республикой, пишет БелаПАН.

«Министерство иностранных дел Республики Беларусь с сожалением отмечает, что действия КНДР по запуску ракеты-носителя являются нарушением норм международного права и ряда резолюций Совета безопасности ООН», — говорится в заявлении пресс-службы МИД.

«Белорусская сторона убеждена в том, что подлинный и устойчивый мир и стабильность как в региональном, так и в более широком международном контексте могут быть достигнуты только на основе взаимного конструктивного диалога, — подчеркивается сообщении. — В этом контексте следует избегать любых действий, которые ведут к эскалации напряженности на корейском полуострове, создают угрозу миру, региональной и международной безопасности».

Российские информагентства сообщают, что КНДР в воскресенье объявила об успешном запуске искусственного спутника «Кванмёнсон-4» с космодрома «Сохэ» на западном побережье. США заявили, что ракета КНДР была запущена в южном направлении над Желтым морем. Запуск уже вызвал негативную реакцию Южной Кореи, Китая, Японии, США и России. СБ ООН осудил запуск ракеты КНДР, заявил о нарушении своих резолюций и намерен принять еще одну, которая будет содержать ответные меры.