США готовы к нормализации отношений с Беларусью при условии дальнейшей демократизации

Во время очередного заседания в рамках диалога про правам человека 16 декабря в Вашингтоне Беларусь и США «обсудили важность соответствия предстоящих в будущем году парламентских выборов международным нормам». Об этом сказано в заявлении офиса пресс-секретаря Государственного департамента США по итогам переговоров сообщает БелаПАН.

«США приветствовали освобождение в августе этого года шести политических заключенных и призвали Беларусь предпринять дальнейшие позитивные шаги в сфере демократии и прав человека. В частности, США призвали Беларусь к проведению парламентской избирательной кампании в соответствии с нормами Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ», — сказано в сообщении.

Как отмечается в заявлении, «если Беларусь предпримет дальнейшие позитивные шаги в области демократии и прав человека, то США рассмотрят возможность ответных шагов с перспективой окончательной нормализации отношений».

Кроме того, речь шла об обязательствах стан — членов ОБСЕ обеспечивать свободу слова, собраний и ассоциаций. Стороны также обсудили «необходимость создания условий для развития гражданского общества и независимых средств массовой информации для построения более стабильного и процветающего общества, практику в осуществлении верховенства права, а также результаты и рекомендации, полученные обеими странами на втором этапе рассмотрения их действий в сфере прав человека в Совете по правам человека ООН».

Американскую сторону на переговорах представляли заместитель помощника госсекретаря по делам Европы и Евразии Бриджет Бринк, заместитель помощника госсекретаря по правам человека, демократии и труду Роберт Берщински и заместитель помощника администратора по делам Европы и Евразии Агентства международного развития США Джонатан Катц. Белорусскую — начальник управления Америки МИД Олег Кравченко, заместитель начальника управления глобальной политики и гуманитарного сотрудничества МИД Ирина Величко, временный поверенный в делах Беларуси в США Павел Шидловский, а также представители ЦИК, Министерства юстиции, Генеральной прокуратуры и Национального центра законодательства и правовых исследований.

Об итогах переговоров первым сообщил белорусский МИД. В сообщении пресс-службы, в частности, говорилось, что в ходе переговоров обсуждалась «тематика прав человека» и «вопросы соблюдения прав человека в контексте верховенства права». «Стороны договорились продолжить диалог по правам человека, включая обсуждение вызывающих разногласия вопросов соблюдения прав человека в США и Беларуси», — сказано в сообщении МИД от 18 декабря.