Реформаторам в правительстве дали еще один шанс?

В новоназначенном правительстве наравне с консерваторами остались люди с реформаторскими идеями.

Александр Лукашенко 16 декабря подписал указ о назначении на должность премьер-министра Андрея Кобякова. Ранее в этот же день на совещании по актуальным вопросам социально-экономического развития глава государства заявил, что принял решение оставить нынешнего премьера и его заместителей у правительственного руля. И это несмотря на то, что за год работы нынешнего состава правительства белорусская экономика погрузилась в рецессию.

Новое старое правительство

«Что касается состава правительства, я сегодня принял решение о назначении присутствующих здесь членов правительства на соответствующие должности — премьер-министра и вице-премьеров»,сказал глава Беларуси. 

Андрей Кобяков возглавил правительство чуть меньше года назад. Первым вице-премьером тогда был назначен банкир Василий Матюшевский. Бывший мэр Новополоцка Наталья Кочанова стала заместителем премьер-министра. Владимиру Семашко удалось удержаться в правительстве, но он был понижен и вместо первого вице-премьера получил должность просто вице-премьера. Новым главой Национального банка был назначен Павел Каллаур, который до этого возглавлял «Белвнешэкономбанк».

«В правительство направлены люди решительные, опытные, прагматичные, хорошо знающие проблемы и идущие от жизни, поэтому жду от вас конструктивных прорывных идей для повышения эффективности нашей экономики. Вы — штаб по определению методов и путей достижения устойчивого, сбалансированного развития белорусской экономики и повышения благосостояния народа»,говорил чуть меньше года назад Александр Лукашенко.

Правительству Андрея Кобякова не удалось добиться ни того, ни другого, ни третьего.

Согласно официальным данным, реальные доходы белорусов (с учетом инфляции) за десять месяцев этого года снизились на 5,4%. Средняя заработная плата упала с 621 долларов в декабре 2014 года до 393 долларов в октябре 2015 года.

Около 60% белорусских организаций по итогам хозяйственной деятельности за десять месяцев этого года были нерентабельными или низкоэффективными. Почти каждое пятое предприятие было убыточным.

Валютные поступления Беларуси за десять месяцев этого года сократились на 9 млрд долларов. Экспорт товаров просел на 26,9%.

Этот список можно продолжать. Из него очевидно, что за время работы в правительстве Андрея Кобякова и его команды благосостояние населения ухудшилось, а белорусская экономика погрузилась в рецессию.

Без изменения модели менять правительство нет смысла

Леонид ЗаикоПереназначение руководящего состава правительства директор аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико связывает с нежеланием президента проводить структурные реформы.

«Александр Григорьевич — пенсионер. Как пенсионер, он не хотел бы резких движений, поэтому оставил всех. В следующем году будет хуже, тогда он их снимет», — считает экономист.

По мнению эксперта, без изменения экономической модели менять правительство нет смысла.

«За последние 20 лет не решены системные проблемы. Это касается самой структуры белорусской экономики, макроэкономической политики, системы принятия решений и так далее. Нынешний кризис — это результат 20-летних усилий по спасению социализма в отдельно взятой пролетарской стране. Если бы поставили во главу правительства трех лауреатов Нобелевской премии в области экономики, было бы тоже самое», — полагает Леонид Заико.

Реформаторам дали шанс

Георгий Гриц Заместитель директора Центра системного анализа и стратегических исследований Национальной академии наук Беларуси Георгий Гриц придерживается несколько иного взгляда.

Он подчеркивает, что в новоназначенном правительстве наравне с консерваторами остались люди с реформаторскими идеями. По мнению экономиста, президент дал им возможность рассчитать последствия реформирования белорусской экономики.

«То, что сегодня нужна радикальная перестройка, ни у кого не вызывает отторжения. Другой вопрос — последствия этих реформ. Их носители должны сделать точные расчеты. К примеру, если закрывать МАЗ, то куда девать десятки тысяч людей? Может, реформаторы в ближайшие полгода на это ответят», — говорит Георгий Гриц.

Он также не исключает, что новое правительство может и не дожить до следующих президентских выборов, если его работа не удовлетворит главу Беларуси.

«Раньше президент заслушивал доклады о работе правительства раз в год, сейчас сроки сжаты до одного квартала. Это значит, что члены правительства могут и не сохранить свои должности до следующего срока избрания президента», — отмечает экономист.