В Госкомвоенпроме Беларуси не комментируют информацию о якобы сорвавшейся сделке по поставке в ОАЭ самолетов

В Государственном военно-промышленном комитете Беларуси не комментируют появившуюся в интернете информацию о якобы сорвавшейся сделке по поставке в ОАЭ истребителей МиГ-29 и Су-27.


Истребитель МиГ-29  Фото: modernweapon.ru

«Мы не комментируем эту информацию. Мы знаем о ней, анализируем ее», — заявил БелаПАН собеседник агентства.

Как сообщил французский портал Intelligence online в статье Minsk exult Abou Dhabi de son plan de vol, ВВС ОАЭ были заинтересованы в покупке белорусских истребителей МиГ-29 и Су-27. Но сделка не состоялась — белорусская сторона отказалась продавать самолеты. Из этих истребителей Абу-Даби рассчитывал создать собственную эскадрилью «агрессоров», которая бы обучала эмиратских летчиков боям с воздушными судами советского/российского производства. Якобы на сделку наложила вето Россия. Такую реакцию РФ Intelligence online объясняет тем, что продажа истребителей помогла бы эмиратским военным ознакомиться с возможностями систем, установленных на российских и частично иранских самолетах советского производства.

Стоит отметить, что некоторые эксперты весьма скептически относятся к подобной информации. Эскадрильи «агрессоров», на вооружении которых находились истребители советского/российского производства, закупленные в бывших постсоветских республиках и бывших странах Варшавского договора, есть, например, в США. О боевых возможностях, о тактике применения подобных машин известно все. Поэтому необходимость в создании в ВВС ОАЭ подобной эскадрильи отсутствует, считают эксперты.