Двух участников акции, посвященной годовщине референдума 1996 года, оштрафовали

Суд Московского района Минска наказал активиста Антона Жилко штрафом в 20 базовых величин (3,6 млн рублей) за участие в акции памяти исчезнувших политиков, приуроченной к годовщине референдума 1996 года, которая прошла 24 ноября в столице, пишет БелаПАН.

Жилко признан виновным в участии в несанкционированном мероприятии (статья 23.34 КоАП), сообщает правозащитный сайт «Весна». По этой же статье активист Станислав Павлинкович был оштрафован на 25 базовых величин (4,5 млн. рублей).

Административные дела в отношении сопредседателя оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» Павла Северинца, наблюдателей закрытого властями правозащитного центра «Весна» и Белорусского Хельсинкского комитета Натальи Сацункевич и Сергея Касперовича, а также оппозиционного активиста Максима Винярского были направлены на доработку.

Рассмотрение дела в отношении бывшего политзаключенного, экс-кандидата в президенты Николая Статкевича было перенесено в связи с неявкой обвиняемого в суд.

24 ноября в конце массового мероприятия протоколы также были составлены в отношении Владимира Некляева, Алеся Макаева, Андрея Давидовича, журналистов Дмитрия Галко («Новы час»), Галины Абакунчик («Радио Свобода»), Екатерины Андреевой («Народная воля»). На следующий день протоколы, составленные в отношении журналистов, были отменены.