Президент Сербии: поддержка Беларуси очень ценна для нас

 
«Санкции — всегда позор для тех, кто их вводит, а не для тех, в отношении кого их вводят», — заявил президент Сербии Томислав Николич 19 ноября на встрече в Минске с Александром Лукашенко, пишет БелаПАН.


Фото пресс-службы президента Беларуси

По его мнению, введение санкций в отношении какого-либо из государств является «знаком бесконтрольной силы», а Европейский союз «ошибался, не сотрудничая с Беларусью». Николич «выразил надежду на прочность решения ЕС по отмене санкций против Беларуси», сообщает пресс-служба белорусского президента.

Лукашенко поблагодарил сербского коллегу за поддержку «как на предыдущих президентских выборах, так и на этих», а сербский народ за то, что в последнее время странам удалось продвинуться в отношениях.

Белорусский руководитель констатировал отсутствие каких-либо проблем в политических отношениях между двумя странами. «Мы понимаем систему власти в Сербии. Если какие-то партии выражают свое мнение и это не сходится с нашей и вашей позицией, то это не агрессивное мнение, это мнение отдельных людей. А в своем подавляющем большинстве мы имеем очень позитивный прогресс в этом отношении», — сказал Лукашенко, отметив, что в этом заслуга нынешнего президента Сербии.

Касаясь сотрудничества с Сербией в международных организациях, белорусский руководитель заявил: «Мы всегда вас поддерживали и будем поддерживать, так же, как и вы. Мы пообещали, что во время вашего председательства в ОБСЕ сделаем максимум, чтобы вы никогда не сказали, что мы были пассивны в этот период».

Лукашенко напомнил, что Беларусь недавно посещал министр иностранных дел Сербии, во время визита которого обсуждалась ситуация в Украине. «И все, о чем нас просили, мы свято исполняем, и не только потому, что это надо делать, что мы пообещали, но еще и потому, что Украина — очень близкая, родная нам страна. И мы бы хотели, чтобы там всегда был мир», — сказал Лукашенко.

Он также отметил, что ценит сложившиеся личные дружеские отношения с Николичем, которые много значат для отношений между государствами.

В свою очередь, президент Сербии заявил о том, что его страна сейчас испытывает трудности. «Очень трудно ей сейчас идти вперед под бременем проблем, которые она создала сама для себя. И поддержка Беларуси очень ценна для нас», — сказал Николич. Он также поблагодарил белорусскую сторону за позицию в отношении территориальной целостности Сербии и непризнания Косова. «Когда Сербия обращается к вам для защиты ее интересов в Косове и Метохии, вы это делаете для нас», — сказал Николич.