Первое заседание «Клуба Витовта Великого» провел «Молодой фронт»

Международное общественное объединение «Молодой фронт» (зарегистрировано в Чехии) 13 ноября провело в Минске первое заседание историко-культурного «Клуба Витовта Великого».



«Культурно-патриотические проекты, подобные «Клубу Витовта Великого», которые мы начинаем реализовывать, это попытка придать новое дыхание «Молодому фронту» и другим патриотическим организациям, — заявил БелаПАН член сойма «МФ» Дмитрий Дашкевич. — Их задача — создать постоянно действующую площадку для координации антиимперской деятельности пророссийских структур».

По словам Дашкевича, сегодня Беларусь сталкивается с большими вызовами, связанными с претензиями к России на господство.

Политик отметил, что Витовт Великий для Беларуси является «символической личностью». «Имя Витовта связано с мощью и процветанием государства. Именно тогда «Погоня» стала государственным символом», — сказал он.

Дашкевич также сообщил, что активисты «МФ» планируют основать в нынешнем году общественное военно-патриотическое объединение «Ваяр», которое попытаются зарегистрировать в Минюсте.

Встречи «Клуба Витовта Великого» планируется проводить не реже одного раза в месяц. На каждом заседании будет обсуждаться отдельная тема. Ближайшие — «Войска ВКЛ», «Восточная политика великих князей», «Восстание Костюшко».

Сегодня на учредительном заседании клуба перед собравшимися выступил писатель и историк Владимир Орлов. Он рассказал о личности великого князя литовского, а также представил свою книгу «Имена свободы».