Украинских журналистов пять часов допрашивали и обыскивали на белорусской границе

 
Участники украинского художественного объединения «Последняя баррикада» были задержаны белорусскими пограничниками. У них нашли литературу и аудиопродукцию, которые белорусы расценили как экстремистскую. Допросы украинцев, у которых были удостоверения журналистов, продолжались более 5 часов.

Как пишет uapress.info, о задержании сообщил председатель объединения Александр Доний. «5 часов продолжался обыск и допросы на белорусской границе представителей «Последней баррикады». Мы впятером (все с журналистскими удостоверениями) двинулись в Вильнюс транзитом через Беларусь. Нас обвинили в провозе экстремистской литературы и аудио», — рассказал Доний.

Белорусским пограничникам не понравились фильм «Украинская революция» режиссера Ивана Канивца о периоде 1917-1921 гг. Диски с музыкой «Музыкальная сотня. Майдан», сборники песен на дисках «Последняя баррикада» и фильм о Голодоморе.

Экстремистскими также были признаны книги Левко Лукьяненко («От хохла к украинцу», «Маршал Жуков. Украинцы во второй мировой войне» и «Исповедь из камеры смертника», в общей сложности 11 книг). Все эти вышеперечисленные видео-, аудио- и литературные материалы в количестве 22 единиц были изъяты представителями Госпогранкомитета.

«Отдельное беспокойство вызвали фотоаппараты, видеокамера и штатив… Надпись на микроавтобусе «Последняя Баррикада» тоже был назван провокацией, которую требовали содрать. Для Беларуси наши песни и герой Украины Левко Лукьяненко, Голодомор — это экстремизм. Советую никому не ездить через Беларусь даже транзитом. Там СССР, там «русский мир», там Русью пахнет...» — сделал вывод Доний.