Лукашенко vs. Алексиевич. Родину не выбирают, а вот власть — не грех бы

Это банальный стиль всех диктатур — трактовать оппонентов системы как предателей Родины, врагов народа…

Белорусский руководитель не удержался-таки от заочной перепалки с недавно получившей Нобелевскую премию по литературе Светланой Алексиевич. Мол, не успела ту премию получить, а уже удосужилась «ушат грязи вылить на свою страну».

При этом было прочитано маленькое моралите в том духе, что «Родину, свою землю, как и своих родителей, свою мать, не выбирают. Она такая, какая есть. И если ты плохо говоришь о Родине, стыдишься ее, значит, ты прежде всего плохой сын» (читай: плохая дочь).

Подмена понятий развязывает руки

Можно предположить, что высокому начальнику положили на стол распечатки недавних высказываний Алексиевич в Берлине и Кракове.

На встрече с журналистами 10 октября в германской столице писательница, в частности, город режима и его вождя, а не «ушаты грязи на страну». Что и городством.

Настоящий творец всегда неудобен

Заметьте: Алексиевич никогда не причисляла себя к белорусской политической оппозиции, просто говорила, что думает. Но сейчас власти неумной конфронтацией сами политизируют ситуацию вокруг нобелевской лауреатки. Что, кроме всего прочего, и недальновидно. Человеку с мировой славой рот особо не заткнешь.

Ну, можно отменить решение включить произведения Алексиевич в школьную программу (боюсь, чиновники, держащие нос по ветру, так и сделают даже без указки с самого верха). Можно окончательно вытеснить неугодную лауреатку в эмиграцию. Но таким образом лишь будет добавлена еще одна позорная страница в историю травли писателей-нонконформистов.

Так в свое время травили блестящего мастера жесткой военной прозы Василя Быкова, и тот был вынужден долго жить за границей. Чужими для нынешнего режима были до самой своей смерти и наши великие поэты Геннадий Буравкин, Рыгор Бородулин.

Проблема в том, что настоящий творец почти всегда неудобен тем, кто правит железной дланью. Потому что творчество подразумевает свободу, и о несвободе честный художник будет высказываться с естественным отвращением.

А поскольку режимы, подобные нынешнему белорусскому, держатся на несвободе и предрассудках, то для обработки обывательских умов следует подменить понятия. Вот ведь какая эта Алексиевич — льет грязь на Родину!

Родину и мать, действительно, не выбирают. А вот власть в стране, где де-факто воцарилось самодержавие, не грех было бы реально избирать.