Представители оппозиции — против размещения в Беларуси иностранных военных баз

Размещение на территории Беларуси российской военной базы превратит страну в «плацдарм войны», отмечается в заявлении «За Беларусь без чужих военных баз!», принятом 23 сентября в Минске.


По данным СМИ, Россия ведет переговоры о создании военных баз во Вьетнаме, Венесуэле, Никарагуа, Сингапуре, на Кипре, Сейшельских островах и Кубе.

Как сообщает БелаПАН, заявление было подписано в офисе Объединенной гражданской партии (ОГП). Подписи под ним поставили председатель ОГП Анатолий Лебедько, руководитель создаваемого движения «За государственность и независимость Беларуси» Владимир Некляев, председатель Партии БНФ Алексей Янукевич, экс-политзаключенный Николай Статкевич, лидер движения «За свободу» Юрий Губаревич, руководитель движения «Разам» Вячеслав Сивчик и общественный активист Вацлав Орешко.

Заявление остается открытым — под ним может подписаться любой желающий.

«Договор о размещении на территории Беларуси российской военной базы может быть подписан в ближайшее время. Это пагубный шаг, который может привести к потере независимости Беларуси. Это предательство наших национальных интересов, предательство народа и страны», — говорится в документе.

Как отмечают представители оппозиции, размещение в Беларуси иностранных военных баз противоречит 18 статье Конституции, согласно которой Беларусь является страной, стремящейся к нейтралитету. «Появление российской военной базы вернет Беларусь в состояние международной изоляции, поставит непреодолимые препятствия на пути инвестиций, новых технологий, экономического развития», — подчеркивается в заявлении.

Подписание властями соглашения о размещении базы России, «которая проявляет себя страной-агрессором, напрямую втягивает Беларусь в военное противостояние со странами ЕС, нашими соседями в Европе, угрожает европейскому миру и безопасности», подчеркивают авторы заявления. Они уверены, что российская военная база превратит Беларусь в «плацдарм войны».

«Все попытки размещения иностранных военных баз мы намерены рассматривать как акты агрессии в отношении Республики Беларусь», — отмечается в заявлении.

Подписавшие документ политики также сообщили о планах провести 4 октября на площади Свободы в Минске акцию против размещения военных баз. «Чтобы не допустить втягивания нашей страны в военное противостояние, мы должны продемонстрировать нашу национальную консолидацию и белорусский патриотизм. Первым шагом к этому может стать народное собрание «За мирную, нейтральную Беларусь!», проведенное в рамках текущей избирательной кампании», — говорится в заявлении.

Напомним, 19 сентября президент России Владимир Путин распорядился подписать соглашение о российской авиационной базе на территории Беларуси.