Некляев: плечом к плечу я буду со Статкевичем

 
Николай Статкевич — кандидат в президенты Беларуси еще с прошлой избирательной кампании, заявил известный поэт и оппозиционный политик Владимир Некляев 28 августа на пресс-конференции в Минске, пишет БелаПАН.

Владимир Некляев

«Я пришел поддержать Статкевича кандидатом в президенты. Он — кандидат еще с 2010 года. Освободив его как политзаключенного, теперешний белорусский режим сам признал его политзаключенным, чтобы бы там ни было написано в бумагах об освобождении. А значит, сам режим признал, что Статкевич избавлен права избираться незаконно», — заявил Некляев.

А поэтому, по его словам, пока Статкевичу не вернут право избираться, никакие выборы «не могут считаться законными».

Кроме этого, убежден Некляев, никто из представителей демократической общественности «не может участвовать в этих выборах», если только «он не предатель и не стал на сторону режима».

По словам политика, который сам был кандидатом в президенты на выборах 2010 года, он решил поддержать Статкевича, который пытается объединить оппозиционные силы.

«Я заявил про свой выход из оппозиции и пока не вижу никакого смысла в нее возвращаться, — сказал Некляев. — Я заявил, что останавливаю свое участие в политической кампании под названием "президентские выборы", и не вижу причин менять это решение. Мы договорились так: ни в какие коалиции, политические альянсы, группировки я не вступаю. Спасибо, хватит. Я занимался и буду заниматься созданием общественного движения «За государственность и независимость Беларуси». Я готов Статкевичу помогать, и там, где это будет необходимо, в борьбе за гражданские права. Плечом к плечу я буду со Статкевичем», — подчеркнул Владимир Некляев.