Николай Статкевич: ожидал увидеть запуганную страну, а на деле — лучше, чем было

Николай Статкевич не думал, что его освободят до президентских выборов.

Николай Статкевич не думал, что его освободят до президентских выборов. Об этом бывший политзаключенный заявил журналистам 22 августа на автовокзале «Восточный» в Минске, куда он прибыл из Могилева.

По словам Статкевича, сегодня в 16.00 в могилевской тюрьме ему велели собрать вещи, не объяснив для чего, и уже позже сообщили, что он освобожден приказом начальника Департамента исполнения наказаний на основании закрытого указа президента.

Свое освобождение Статкевича связывает с тем, что «у режима закончились деньги».

По словам политика, он чувствует себя отлично. В заключении для него самым нелегким были не конфликты, а сам факт несвободы.

Отвечая на вопросы журналистов, Статкевич заявил, что не намерен уезжать из Беларуси. По словам политика, тюремное начальство не раз интересовалось его планами по поводу отъезда из страны, и это ему так надоело, что он стал отвечать, что не собирается покидать страну, так как не знает иностранных языков. После этого Статкевичу дали возможность учить английский язык в школе дистанционного обучения «Ешко».

Статкевич подчеркнул, что остро ощущал поддержку со свободы, и отдельно поблагодарил активистов, которые на каждый его день рождения устраивали около могилевской тюрьмы салют. «Я его не видел, но очень хорошо слышал», — сказал политик.

Он также отметил, что, выйдя на свободу, «ожидал увидеть запуганную страну, а на деле — лучше, чем было».

На вопрос, будет ли он в дальнейшем заниматься политикой, Статкевич ответил, что не назвал бы это политикой, но он продолжит борьбу за нормальную жизнь в Беларуси, «которую никогда не прекращал».

По словам Статкевича, в заключении он не ощущал себя «в печали и унынии». «Я ощущал только, что делаю что-то для Беларуси своим нахождением там. Теперь нужно думать, как помогать Беларуси по-новому», — сказал политик.

Текущую внутриполитическую ситуацию в стране он назвал патовой, отметив, что у оппозиции нет никакой стратегии действий. В ближайшие дни, по словам Статкевича, он планирует встретиться со своими родными и близкими, а после — с руководителями оппозиционных структур.

Встретить Статкевича на автовокзал пришло много людей — его жена Марина Адамович, единомышленники, оппозиционные и общественные активисты.

За происходящим следили люди в штатском, в числе которых был и начальник минской милиции Александр Барсуков. Они снимали всё на видеокамеру, вплоть до то момента, как Статкевич сел в машину и уехал домой.