Между Минском и Киевом пролегла тень Кремля

Будущее белорусско-украинских отношений во многом зависит от действий российского руководства…

Согласно недавнему исследованию международного Института экономики и мира Украина занимает первое место в списке стран, имеющих наибольшие проблемы с соседями, тогда как Беларусь — лишь 110-е. Не влияет ли такое несовпадение на белорусско-украинские отношения?



Очевидно, что печальному лидерству Украины в упомянутом списке способствовало кардинальное обострение отношений с восточным соседом — Россией.

Минск, как известно, чрезвычайно тесно связан с Москвой во всех сферах. Как следствие, вот уже почти два года белорусско-украинские отношения рассматриваются преимущественно сквозь призму конфликта между Украиной и Россией.

Тем не менее, даже в условиях российско-украинского противостояния и определенной непоследовательности поведения официального Минска статус-кво нарушен не был, и напряжения в белорусско-украинских отношениях не произошло.

Политика: без больших проблем

Стоит отметить, что каких-то глубоких и продолжительных политических противоречий между Беларусью и Украиной не наблюдалось за весь период их существования как независимых государств.

Правда, Виктор Ющенко, заняв пост президента в 2005 году, подписал с Джорджем Бушем довольно жесткую совместную декларацию о продвижении демократии на Кубе и в Беларуси, но ни к каким конкретным негативным последствиям это не привело. Более того — в дальнейшем личные взаимоотношения украинского президента с его белорусским коллегой неожиданно для многих стали Москва.

Украина ответила установкой специальных пошлин на ввоз белорусской продукции. На достижение договоренности об отмене взаимных экономических санкций понадобилось три месяца. Казалось бы, инцидент исчерпан, однако недавно появилась информация, что белорусские власти вновь прорабатывают вопрос о введении Москва еще вполне в состоянии воспрепятствовать любым попыткам сближения Минска с Киевом на европейской платформе.

С учетом этих факторов, перспективы белорусско-украинских отношений радужными не назовешь. Сохранить бы нынешнее положение дел.