Лукашенко: Беларусь уважает избранный Молдовой курс

Беларусь не политизирует факт подписания Молдовой соглашения об ассоциации с Европейским союзом. Об этом 16 июля заявил Александр Лукашенко на переговорах с президентом Молдовы Николаем Тимофти, прибывшим в Беларусь с официальным визитом.


Фото пресс-службы президента Беларуси

«Мы уважаем избранный вами курс развития и воспринимаем его как данность. Мы придерживаемся прагматичной позиции в данном вопросе. Вместе с тем считаю, что нам необходимо четко представлять, каким будет наше сотрудничество в новых реалиях, поскольку и у Молдовы, и у Беларуси есть обязательства перед партнерами по интеграционным объединениям», — отметил Лукашенко.

По его мнению, при выверенном и взвешенном подходе можно не только минимизировать риски для двусторонней торговли, но и использовать преимущества от разнонаправленной интеграции, стать своеобразным мостом между двумя интеграционными структурами.

Лукашенко отметил, что Беларусь готова к реализации новых совместных проектов. По его словам, в Молдове производятся белорусские троллейбусы и тракторы, прорабатывается проект сборочного производства автобусов МАЗ, и белорусские производители готовы к увеличению объемов выпуска продукции на действующих производствах.

По мнению главы государства, есть возможность для планомерного повышения процента локализации, для того чтобы выйти с совместно произведенной продукцией на рынки соседних европейских стран.

Лукашенко подчеркнул, что в прошлом году впервые преодолена планка товарооборота в 400 млн. долларов. Молдова является для Беларуси четвертым по товарообороту партнером среди стран СНГ.

С учетом развитой промышленной и транспортно-логистической инфраструктуры Беларусь может стать площадкой для переработки, хранения и продвижения молдавских товаров на рынок Евразийского экономического союза, отметил глава белорусского государства.

«Главное — чтобы эта продукция была качественной и предприниматели шли к нам с открытым сердцем и душой! Никаких взяток, никаких поборов! И качество! Победил на конкурсе, на тендере — все будет честно и справедливо. Я пообещал это президенту Молдовы», — сказал Лукашенко.

В 2014 году на Беларусь пришлось 42% объема молдавского экспорта винодельческой и около 25% плодоовощной продукции. «На молдавской земле созревают хорошие фрукты и овощи, производятся качественные вина, коньяки, другая продукция. И мы ее закупаем у вас в больших объемах», — отметил Лукашенко.

Лукашенко выразил уверенность, что после визита в Беларусь президента Молдовы страны значительно прибавят в сотрудничестве, сообщает БЕЛТА.