Президент Молдовы прибудет 16 июля в Беларусь с официальным визитом

16 июля в Беларусь с двухдневным официальным визитом прибудет президент Молдовы Николай Тимофти.

Как сообщает БелаПАН со ссылкой на администрацию молдавского лидера, высокий гость планирует встретиться с главой Беларуси Александром Лукашенко в формате один на один и в расширенном составе.

Кроме того в планах молдавского лидера — встречи с премьер-министром Андреем Кобяковым, председателем Совета Республики Михаилом Мясниковичем и председателем Палаты представителей Владимиром Андрейченко.

Планируется, что в рамках визита будет подписан пакет документов по развитию двустороннего сотрудничества.

Накануне встречи лидеров в Минске проходят 16-е заседание межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, а также белорусско-молдавский бизнес-форум. Белорусскую часть комиссии возглавляет заместитель премьер-министра Михаил Русый, молдавскую — вице-премьер, министр экономики Стефан Бриде.

Как сообщает информагентство Sputnik Молдова, на заседании совместной комиссии обсуждается весь спектр двустороннего сотрудничества, включая торгово-экономическое, межрегиональное, взаимодействие в областях здравоохранения, культуры, спорта, туризма, поддержки национальных меньшинств двух стран. В сфере экономики основной акцент будет сделан на развитии кооперационных связей белорусских и молдавских предприятий, создании совместных производств, взаимодействии в транспортной, строительной, энергетической отраслях.

В состав делегации Молдовы, которая будет сопровождать Николая Тимофти в Беларуси, войдут, кроме Стефана Бриде, министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Ион Сула, министр транспорта и дорожной инфраструктуры Василий Ботнарь, башкан (глава) Гагаузской автономии Ирина Влах, вице-президент Торгово-промышленной палаты Владимир Дидилика, вице-мэр муниципия Кишинев Нистор Грозаву, председатель Высшей судебной платы Михай Поалелунжь и другие.

Напомним, 24-25 сентября прошлого года Александр Лукашенко совершил официальный визит в Молдову, в ходе которого пригласил Тимофти в Беларусь.