Парламентская ассамблея ОБСЕ призовет Россию отменить аннексию Крыма

5 июля в Хельсинки начала работу ежегодная сессия Парламентской ассамблеи ОБСЕ. Сессия собрала более 300 парламентариев и продлится до 9 июля. Официальную делегацию Беларуси возглавляет заместитель председателя Палаты представителей Виктор Гуминский.

Главными темами сессии станут кризис в Украине, ситуация с мигрантами и беженцами, контроль над вооружениями, глобальные изменения климата и проблемы прав меньшинств будут, сообщает пресс-служба ПА ОБСЕ.

«Кульминацией сессии будет принятие Хельсинкской декларации-2015, которая будет содержать рекомендации ассамблеи в сферах политики, экономики, окружающей среды и прав человека», — говорится в сообщении.

Перед включением в текст итоговой декларации резолюции каждого из общих комитетов ПА ОБСЕ будут обсуждаться, изменяться и утверждаться большинством голосов. Заключительный документ затем будет выслан в министерства иностранных дел стран-участниц ОБСЕ и представлен национальным парламентам.

В проекте резолюции комитета по политическим вопросам и безопасности осуждаются продолжающиеся нарушения перемирия в Украине и содержится призыв к России «использовать все свое влияние на незаконные сепаратистские движения на Украине, чтобы обеспечить соблюдение всех обязательств минских соглашений».

Кроме того, в проекте резолюции содержится призыв к России «отменить аннексию Автономной Республики Крым и города Севастополь в Украине», а также отмечается необходимость соблюдения принципов нерушимости границ и территориальной целостности, мирного урегулирования споров, равенства прав и самоопределения народов.

26 июня Гуминский заявил журналистам, что белорусская делегация не поддержит в Хельсинки пункт об аннексии Крыма.

«Мы будем следовать в фарватере нашей общей позиции по этому вопросу. Мы за этот вопрос не голосовали ни в ООН, ни на саммите Восточного партнерства. Мы заявили, что не можем за этот пункт голосовать, поэтому наша позиция (на сессии ПА ОБСЕ. — БелаПАН) будет соответствующей», — сказал Гуминский.

В то же время белорусская делегация намерена поддержать тот пункт резолюции, где содержится призыв ко всем сторонам украинского конфликта следовать минским договоренностям.

«Мы не просто будем поддерживать минские соглашения, — подчеркнул Гуминский. — Мы озвучим нашу позицию, чтобы эта 24-я сессия не отдаляла нас друг от друга, прежде всего Россию и Украину, а прежде всего, чтобы сделать шаги по сближению, чтобы работать в направлении выполнения минских договоренностей, чтобы парламентарии стали тоже основой, как и политики, для выполнения обязательств по минским соглашениям».