Болгарский националист просится жить в Беларуси

Один из лидеров болгарской партии «Атака» попросил у Лукашенко политического убежища…

Один из основателей и лидеров болгарской националистической партии «Атака», руководитель софийского отделения партии Марио Пунчев попросил политического убежища в Беларуси. С соответствующим письмом 52-летний Пунчев обратился к президенту Беларуси Александру Лукашенко.

Марио Пунчев

В своем обращении Марио Пунчев говорит о дискриминации в отношении него и его супруги по политическим причинам. 

«Я уже десять лет защищаю неучастие Болгарии в Евросоюзе и НАТО. Я многократно выступал за принятие Болгарии в Евразийский союз. Правящий политический класс в Болгарии полностью подчинен Евросоюзу и Америке. Поэтому мне всегда говорят, вы из партии «Атака» и мы не можем вас принять на работу в государственные и частные структуры. Могу сказать, это тотальная дискриминация. У моей супруги закрыли мелкий частный бизнес. Мы оба юристы. Моя супруга, как и я, участвовали в выборных органах Республики Болгария в качестве представителей партии «Атака». Всех, кто выступает в защиту Евразийского союза и дружбы с Россией и Беларусью, в Болгарии ждут неприятности», — говорится в обращении Марио Пунчева на имя президента Беларуси.

«Я не хочу жить в стране, в которой дискриминируют инакомыслящих», — подчеркивает Марио Пунчев.

По его словам, ему «надоело жить в колонии ЕС и США. Я и моя семья хотим жить в нормальной стране, в стране, где будут уважать ваши взгляды — политические и на жизнь… Моя Родина превратилась для меня и моей семьи из матери в мачеху».

С просьбой оказать содействие в передаче данного обращение президенту Беларуси Марио Пунчев обратился к председателю Либерально-демократической партии Сергею Гайдукевичу.

Националистическая партия «Атака» была основана в 2005 году. Экспертами позиционируется как ультранационалистическая с элементами ксенофобии. Лозунг партии — «Вернем Болгарию болгарам!».

Краткая политическая программа партии насчитывает 20 пунктов, в том числе — выход из НАТО; пересмотр некоторых пунктов договора о вступлении в ЕС; проведение референдумов по всем вопросам, затрагивающим интересы десяти и более процентов жителей страны; ревизия сделок о приватизации; запрет на продажу земельных участков иностранцам.

Лидер партии «Атака» Волен Сидеров дважды принимал участие в президентских выборах. На выборах 2006 года вышел во второй тур, где набрал более 24% голосов. Члены партии входили с состав Национального собрания Болгарии и Европейского парламента