Бакиевы в Беларуси. Минск не выдаст, Москва не съест

Кремлю безразлично, что случится с Бакиевыми, но вот допустить конфронтации в Евразийском союзе Россия позволить не может…

Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев в очередной раз призвал Беларусь выдать братьев Бакиевых. Скорее всего, результат будет тем же, что и прежде, то есть нулевым.

Кыргызские разборки переносятся в Беларусь?

В опубликованном 26 февраля на сайте Атамбаева Москва утихомирит

Остается открытым вопрос, насколько плодотворно в этих условиях смогут взаимодействовать Минск и Бишкек в многочисленных структурах на постсоветском пространстве. В первую очередь речь идет о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), к которому в самом ближайшем будущем как раз и намерен примкнуть Кыргызстан.

Что касается нашей страны, то у нее, как представляется, в связи с конфликтом никаких проблем возникнуть не должно. Чего нельзя сказать о стране-кандидате в ЕАЭС.

Так, в сентябре 2012 года тогдашний белорусский посол в Казахстане, а ныне помощник Лукашенко Валерий Брилев заявил, что «Беларусь не готова видеть Кыргызстан в Таможенном союзе до урегулирования политических вопросов».

Маловероятно, что с тех пор эта принципиальная позиция радикально изменилась. Что, кстати, может служить еще одним аргументом в пользу сомнений в истинных намерениях кыргызской стороны.

Наконец, не следует забывать о наличии в ЕАЭС еще одного чрезвычайно влиятельного субъекта. Речь, естественно, идет о России. В свою бытность российским президентом Дмитрий Медведев, помнится, достаточно прозрачно выражал неудовольствие попытками «ближайшего союзника» вести на кыргызском направлении собственную игру.

Теперь Кремлю, скорее всего, абсолютно безразлично, что случится с Бакиевыми, но вот допустить возникновения конфронтации в столь важной для себя организации, тем более находясь в остром противостоянии с Западом, Россия позволить не может. И без того в последнее время ведущие партнеры намекают на возможность своего выхода из новорожденного союза.

Вследствие этого логично ожидать: Москва приложит максимум усилий, чтобы опять заглушить белорусско-кыргызскую тяжбу. Конечно, принудить Бишкек навсегда отказаться от претензий вряд ли удастся, но и открытых столкновений она не допустит.

В итоге положение должно нормализоваться достаточно скоро. По крайней мере, внешне.