Лукашенко встретится с Путиным в Сочи 8 февраля

 

Неформальная встреча президента Беларуси Александра Лукашенко с президентом России Владимиром Путиным в Сочи планируется на 8 февраля.

Как сообщил 5 февраля на брифинге в Москве помощник президента РФ Юрий Ушаков, 7 и 8 февраля Путин проведет в Сочи неформальные встречи с главами Кыргызстана и Беларуси, передает агентство ТАСС.

Встреча с Алмазбеком Атамбаевым пройдет в субботу, с Александром Лукашенко — в воскресенье, уточнил Ушаков. Он подчеркнул, что предстоящие контакты — не рабочие, они носят характер неформальных бесед, о которых руководители договорились заранее.

Напомним, о проведении встречи в ближайшее время Лукашенко и Путин договорились 23 января во время телефонного разговора. Неофициальная информация о том, что белорусский руководитель отправился отдыхать в Сочи, появилась 31 января. Вечером 2 февраля ее подтвердило государственное агентство БелТА, сообщившее, что Лукашенко находится в краткосрочном отпуске в Сочи, где намерен проинспектировать реализацию планов по развитию белорусской спортивно-туристической базы и встретиться с Путиным.

По мнению экспертов, одной из главных тем на встрече Лукашенко с Путиным станет вопрос о предоставлении Беларуси финансовой помощи. На пресс-конференции 29 января Лукашенко косвенно затронул эту тему.

«Нам не хотелось бы больше брать кредитов. Но я имею твердые договоренности с президентом и премьер-министром: если нам будет трудно, очень будет тяжело — Россия плечо подставит. Я процитировал Путина», — заявил он. «Не потому, что мы нахлебники, а потому, что, давайте откровенно говорить, наша экономика — часть российской экономики, — подчеркнул Лукашенко. — Мы потребляем у них огромное количество ресурсов, покупаем на 30 миллиардов долларов по импорту в товарообороте… Мы покупаем у них комплектующие, даем им работу, создаем готовый продукт и половину продаем в Российской Федерации. Это выгодно для России? Выгодно. Поэтому никуда не денешься — надо поддержать, если это будет нужно. Но мне не хотелось бы закредитовываться и дальше».

30 января министр финансов РФ Антон Силуанов подтвердил, что в случае необходимости Россия рассмотрит возможность предоставления финансовой помощи Беларуси. «В случае крайней необходимости мы готовы рассмотреть их просьбу о помощи», — сказал он в интервью телекомпании CNBC.

«Сейчас мы изучаем ситуацию вместе с нашими белорусскими коллегами. Мы анализируем все факторы, оказывающие воздействие на экономическую ситуацию в обеих странах, в частности санкции и падение цен на нефть. В настоящее время мы ведем переговоры», — отметил Силуанов.