Беларусь надеется, что ЮНИСЕФ поддержит подготовку новой страновой программы

3-5 февраля в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке проходит первая регулярная сессия исполнительного совета Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ). Беларусь принимает участие в сессии в качестве полноправного члена исполнительного совета.

Как сообщает БелаПАН со ссылкой на пресс-службу белорусского внешнеполитического ведомства, в ходе диалога с исполнительным директором ЮНИСЕФ начальник главного управления многосторонней дипломатии МИД Беларуси Юрий Амбразевич дал положительную оценку деятельности фонда по содействию странам-членам в обеспечении благополучия детей и заверил в поддержке Беларусью приоритетов ЮНИСЕФ.

Белорусский дипломат также выразил поддержку работе ЮНИСЕФ в области защиты детей от отрицательного влияния современных коммуникационных технологий и призвал создавать эффективные партнерства для этой цели.

Амбразевич отдельно остановился на ситуации с основными средствами бюджета фонда, которые непосредственно влияют на объем и качество помощи странам-членам, в том числе странам со средним уровнем дохода. В связи с этим он отметил необходимость сбалансированного и инновационного подхода ЮНИСЕФ к привлечению взносов в бюджет фонда в целях обеспечения реализации будущей повестки развития на период после 2015 года.

В контексте национальных приоритетов представитель делегации Беларуси выразил надежду на практическую поддержку со стороны фонда в подготовке новой страновой программы ЮНИСЕФ для Беларуси. Амбразевич призвал ЮНИСЕФ уделять должное внимание укреплению роли и ответственности семьи в воспитании детей, защите прав детей с ограниченными возможностями, профилактике и борьбе с ВИЧ/СПИД.