Над отношениями Беларуси с Западом висит дамоклов меч ревнивой Москвы

Хотя за резкостями белорусского президента стоит экономический интерес, в России склонны трактовать их как приметы политической нелояльности…

Белорусское руководство хочет перед выборами снять напряжение в отношениях с Западом и в то же время не попасть под раздачу с противоположной стороны. Так трактуют аналитики каскад высказываний Александра Лукашенко на международную тему, прозвучавших в парламенте 15 января.


Фото пресс-службы президента Беларуси

«Пусть никто не напрягается ни у нас, ни в России по поводу того, что Беларусь будет настойчиво идти к нормализации отношений с ЕС и США», — заявил глава государства, выступая на шестой внеочередной сессии Палаты представителей, созванной, чтобы дать согласие на назначение премьером Андрея Кобякова.

С одной стороны, риторика о намерении замириться с западниками традиционно усиливается перед Москва компенсировать Беларуси неизбежный ущерб от ухудшения отношений с Западом, признай Минск независимость Абхазии и Южной Осетии.

Кремль тогда поскупился, и белорусские власти, выпустив политзаключенных, начали оттепель в отношениях с Западом, за что были вознаграждены кредитом МВФ на 3,5 млрд долларов.

Денис Мельянцов не исключает, что при определенном стечении обстоятельств и в нынешней ситуации сделка между Минском и Западом по принципу (если формулировать упрощенно) «политзаключенные в обмен на кредит» — возможна. «Все стороны знают, что делать, вопрос в сохранении лица», — считает аналитик.

Другое дело, что дальше элементарной нормализации отношения Минска с Западом при нынешнем политическом устройстве Беларуси пойти не в состоянии. Режим остается чуждым европейским ценностям.

Да и нормализация вилами по воде писана, причем над ней будет всегда висеть дамоклов меч ревнивой Москвы.