Новогоднее обращение Лукашенко: Украина, хоккей, Олимпиада, выборы

«Уходящий год внезапно и трагически доказал нам подлинную ценность мира...»

 

«Уходящий год внезапно и трагически доказал нам подлинную ценность мира, — заявил Александр Лукашенко в новогоднем обращении к белорусскому народу. — Он показал всем нам: любые житейские проблемы отступают на задний план, начинают казаться мелкими и несущественными тогда, когда рвутся снаряды, свистят пули и льется кровь».

Александр Лукашенко

«Главная ценность, за которую мы должны благодарить судьбу, — это мир. Мир в наших семьях, мир в нашей стране, в отношениях между людьми», — сказал официальный лидер.

«Нет у человека ничего дороже жизни, — подчеркнул Лукашенко. — И нет права более важного, чем право на жизнь. Нам надо понимать и помнить, на чем основывается подлинный мир и что является главной угрозой для него».

По мнению официального лидера, основой подлинного мира являются доброта, терпимость и согласие между людьми, готовность прощать чужие ошибки, способность в чем-то поступаться своими интересами. «Мы воочию убедились, к чему ведут внутренние распри, ненависть и нетерпимость. От ярких и броских лозунгов, сеющих вражду, — один шаг до раскола общества, от раскола общества — один шаг до всеобщей ненависти, а от нее — один шаг до войны. И если люди забывают о ценности мира и согласия, то все эти три шага они делают в одно мгновение», — сказал Лукашенко.

Он напомнил, что 70 лет назад «мы заплатили за мир миллионами человеческих жизней». «В Беларуси хорошо знают цену миру и по сегодняшний день сохраняют особо трепетное отношение к нему», — заявил Лукашенко и выразил уверенность, что «каждый из нас желает скорейшего восстановления мира на земле наших братьев». При этом он ни разу во время обращения не назвал Украину.

Белорусский руководитель также отметил, что население страны в ушедшем году увеличилось «почти на семь тысяч человек». Кроме того, «Республика Беларусь распахнула двери для всех стран во время чемпионата мира по хоккею, десятки тысяч гостей из самых разных уголков планеты открыли для себя Беларусь и белорусов, уютную, красивую и ухоженную страну, в которой живет отзывчивый, приветливый и добрый народ».

Лукашенко отметил успех отечественных спортсменов на зимних Олимпийских играх в Сочи. «Вся страна, как один человек, переживала за наших олимпийцев, и они не подвели нас», — сказал он.

Белорусский руководитель затронул тему предстоящих президентских выборов: «Через несколько мгновений наступит 2015 год, год великой победы и год молодежи, (…) год, когда нам с вами предстоит делать выбор и определять, как будем жить дальше, на что надеяться, к чему стремиться».