Путин не планирует встречаться с Лукашенко тет-а-тет в рамках саммита ЕАЭС

Накануне намеченного на вторник 23 декабря саммита Евразийского экономического союза Владимир Путин проведет встречу с казахским коллегой Нурсултаном Назарбаевым, который расскажет об итогах визита в Киев. С другим союзником по ЕЭС, белорусским президентом Александром Лукашенко, отдельной встречи Кремль не планирует. В ответ на его критику политики Москвы предостережения в адрес Лукашенко прозвучали из Госдумы.

Как сообщает РБК, Владимир Путин в понедельник в Москве проведет переговоры с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, который прибыл в Москву из Киева. Президенты обсудят вопросы двусторонних отношений и международной повестки, в том числе ситуацию в Украине, что логично в связи с визитом Назарбаева в Киев.

Также в понедельник вечером президент России проведет телефонную конференцию по ситуации в Украине в так называемом «нормандском формате» с участием президента Украины Петра Порошенко, канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда. Будет обсуждаться выполнение минских договоренностей и возможность проведения встречи контактной группы по Украине.

Контакты Путина с Назарбаевым и другими участниками создаваемого Евразийского экономического союза продолжатся во вторник. В ходе саммита во вторник будет объявлено о завершении процедур по присоединению к Евразийскому экономическому союзу Армении.

Во вторник вечером Путин проведет отдельную встречу с президентом Кыргызстана Алмазбеком Атамбаевым. На ней будут обсуждаться меры поддержки кыргызской экономики в контексте присоединения страны к Евразийскому союзу.

Отдельной встречи Путина с Александром Лукашенко пока не планируется, но не исключено, что президенты договорятся о ней в ходе общения на мероприятии.

Лукашенко в воскресенье побывал в Киеве и договаривался о налаживании экономического сотрудничества с президентом Украины Петром Порошенко. А накануне отлета в Киев он сделал несколько критических высказываний в адрес Москвы.

Он назвал абсолютно «глупой и безмозглой» политику России по запрету на поставки из Беларуси мясной продукции. Выдвинутые российской стороной претензии по качеству он отверг: российские специалисты, по его словам, были поражены высоким качеством. Введенный запрет он объяснил политическими причинами: «Абсолютно убежден, что это и есть политика. Вот мы ввели санкции, а тут вот белорусы к ним не присоединились. Так мы и не обещали, что присоединимся. Нам не до жиру».

Ответ Лукашенко в понедельник прозвучал из Госдумы. Председатель комитета по международным делам Алексей Пушков утром в твиттере предостерег Лукашенко от сотрудничества с США. «С США пытались дружить Милошевич, Каддафи, С. Хуссейн. Их судьба известна. Теперь США предлагают «новые отношения» Лукашенко. Опыт опасный...» — написал он.