Госдума предупреждает Лукашенко об опасности дружбы лидеров ряда стран с США

 

Глава комитета по международным делам Годумы России Алексей Пушков напомнил о судьбе некоторых политических лидеров, с которыми пытались дружить США, сообщает БелаПАН.

«С США пытались дружить Милошевич, Каддафи, С.Хуссейн. Их судьба известна. Теперь США предлагают «новые отношения» Лукашенко. Опыт опасный», — написал Пушков на своей странице в Twitter в связи с заявлениями заместителя госсекретаря Виктории Нуланд об открытости Вашингтона к диалогу с Минском.

Напомним, 17 декабря, выступая в Американском предпринимательском институте в Вашингтоне, Нуланд заявила, что США открыты для улучшения отношений с Беларусью. По ее словам, мяч сейчас на стороне белорусских властей.

«Мы уже много лет поддерживаем диалог с правительством Беларуси насчет нашей обеспокоенности ситуацией с правами человека, политическими условиями для проявления инакомыслия, — сказала Нуланд. — На протяжении последнего года мы наблюдаем, что белорусское руководство весьма неуютно себя чувствует перед лицом бинарного выбора. Я встречалась в сентябре на сессии Генеральной ассамблеи ООН с премьер-министром Беларуси и говорила ему, что они многое сделали для своей страны, превратив название Минска в символ мирной договоренности».

Нуланд подчеркнула, что США по-прежнему открыты «для более теплых и интегрированных взаимоотношений с Беларусью при улучшении правозащитной ситуации». «Мы высказали правительству Беларуси ряд конкретных соображений. Нам удалось сделать несколько маленьких совместных шагов: мы теперь вновь выдаем там визы на взаимной основе», — сказала она.

«Но опять-таки все это находится в руках их руководства, хочет ли оно повести свою страну в направлении большей открытости и демократичности. Мы бы, конечно, были готовы на это откликнуться», — также добавила Нуланд.