Лукашенко: у нас за деньги в парламент попасть исключено

Женщинам во власти Александр Лукашенко доверяет больше, чем мужчинам. Об этом он заявил 17 октября на пресс-конференции для российских региональных СМИ в Минске.

«Пусть на меня не обижаются мужики, но женщинам во власти я доверяю больше: они более аккуратны, осторожны, менее авантюрны. Они никогда, по большому счету, в коррупцию не ввяжутся», — сказал глава государства.

По его словам, женщина во власти — обычное явление, в белорусском парламенте их 37%.

«У нас полная демократия, народ выбирает кого хочет, но всячески мы поддерживаем женщин. В выборную кампанию пойти и выиграть у мужиков — это не просто, но у нас за деньги в парламент попасть исключено. Гарантию даю, что никакие деньги не играют роли в выборах. Влияние на выборный процесс у президента есть. Негласная квота для женщин 30-35% — это закон», — подчеркнул Лукашенко.

Много женщин, по его словам, работает и в исполнительной власти. «Но есть такие должности, где она просто погибнет — председатели горисполкома, облисполкома. У нас тут одни мужики, потому что это невозможно, женщина не выдержит, физически трудно. Ну есть единицы среди руководителей исполкомов», — отметил Лукашенко.

По его словам, много руководителей-женщин в сельском хозяйстве, меньше — в промышленности. «На других должностях у нас засилье женщин. Учитывая, что мужик — голова, а женщина — шея, у нас женщины очень влияют на политику», — сказал Лукашенко.