Стратегический приоритет МХД — защита молодежи от репрессий

Стратегическими приоритетами деятельности оргкомитета по созданию объединения «Молодые христианские демократы» являются кампании по реформе системы образования и единение молодежных демократических сил в защите от репрессий со стороны власти. Такое решение было принято на собрании региональных координаторов МХД, которое прошло 12 октября в Минске.

Участники собрания, как сообщает пресс-служба организации, призвали провести форум по защите молодежных общественных и политических активистов от репрессий со стороны власти и привлечь к участию в нем другие молодежные инициативы.

Было также принято заявление с требованием прекратить персональные репрессии против Павла Виноградова и Максима Винярского. «Мы призываем белорусскую молодежь объединяться для защиты тех, кого режим выталкивает за пределы страны. Максима Винярского, Павла Виноградова и многих других можно сравнить с настоящими политзаключенными, так как суммарный срок их пребывания за решеткой можно сравнить с реальными сроками, которые отсидели политзаключенные. Сегодня режим уничтожает наиболее радикальных активистов, и если мы не сумеем сплотиться, то позже он придет и ко всем нам», — заявила лидер МХД Марина Хомич.

Как пишет БелаПАН, с приветственным словом к участникам собрания обратился от имени оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» Виталий Рымашевский. Он отметил, что БХД рассматривает МХД не как младшего партнера, а как равную организацию, которая имеет особое призвание — выиграть борьбу за белорусскую молодежь, а значит, и будущее Беларуси, «стать той альтернативой лжи, деградации и разрушения национального сознания, которые насаждает государственная идеологическая машина».