Видеообращение по поводу политических убийств в Беларуси

10 сентября в Минске состоялся круглый стол «Громкие дела. Почему исполнители, организаторы, заказчики политических убийств на свободе?». Сразу после завершения встречи ее участники — политики, гражданские активисты, журналисты — записали коллективное видеообращение к соотечественникам, где заверяют, что рано или поздно будут названы заказчики и исполнители преступлений. Вот несколько фрагментов этого обращения:

«Виктор Гончар мог бы быть президентом Беларуси. Он был бы хорошим президентом. Про обстоятельства, при каких он погиб, мы не забываем» (Вадим Казначеев, журналист).

«Никакие политические интересы не оправдывают смерть людей. Это относится и к смерти Юрия Захаренко, и к тому, что сейчас происходит в Украине» (Василий Шлындиков, член национального совета ОГП).

«Белорусы могут закрыть глаза на неэффективную экономическую политику, махнуть рукой на недостатки внешней политики властей. Но ни один белорус не простит тем, кто заказывал политические убийства, кто их организовывал и исполнял (Анатолий Лебедько, председатель ОГП).

Видеообращение планируется разместить в интернете 16 сентября — в день памяти исчезнувших политиков, пишет БелаПАН.