Шушкевичу жутко, что образованные российские люди стали в ряды сталинистов

 

Вечером 9 сентября в Минске прошла благотворительная акция «Мы любим украинский борщ», главной целью которой был сбор средств для раненых украинских военнослужащих.

Участникам акции предлагали отведать борща, приготовленного белорусским режиссером Ольгой Николайчик.

Корреспонденты БелаПАН имели возможность наблюдать за приготовлением аппетитного блюда.

«Наш украинский борщ с белорусским привкусом, — объясняет Ольга. — У нас есть одна фирменная вещь — кроме сушеных грибов, того, что в принципе и в киевский борщ добавляется, тут еще несколько сливок-черносливок. А к борщу будут еще булки, посыпанные чесноком, и хлеб со шпиком.

Люди, которые соберутся пробовать этот борщ, сделают какой-то взнос, чтобы оказать материальную помощь раненым украинским военнослужащим. Там не хватает аптечек, элементарных кровоостанавливающих препаратов. Если спасем хотя бы одну жизнь, то уже не зря здесь стоим и варим борщ, присоединяясь таким образом к солидарности. Мы любим украинских мужчин».

Приготовленные блюда были привезены в офис Партии БНФ, где уже собрались те, кто откликнулся на приглашение. Выстроилась очередь перед большой кастрюлей с борщом, вокруг которой разносился невероятно вкусный запах. Роль раздатчика отлично исполнял Павел Северинец в красивой вышиванке и переднике.

«За миску борща и пышку, на которые я рассчитываю, хочу расплатиться российскими деньгами, — говорит писатель и переводчик Владимир Сивчиков. — Пусть будет так — российские деньги на пользу и поддержку наших украинских братьев».

«Моя жена готовит борщ довольно часто, а я делаю очень примитивным способом, — поделился политик Станислав Шушкевич. — Я — на мясном бульоне либо со шкварками, а она — на растительном масле, с луком, морковью, это все жарит. Говорит, так будет вкуснее, но мой мне нравится больше.

Я пришел, чтобы выразить солидарность с теми, кто уважает независимую Украину. Мне жутко от того, что цивилизованные и образованные российские люди стали в ряды сталинистов. Никогда этого не ожидал, я думал, что в России есть интеллигенты, но сегодня в России их очень тяжело найти».

Во время мероприятия его участники обсуждали ситуацию в Украине, несколько песен исполнил Змитер Бартосик.